Zentrum der Gesundheit
  • Wirsingauflauf
23 Februar 2022

Wirsingauflauf mit veganem Hack

Dieser herzhafte Wirsingauflauf mit Kartoffeln schmeckt einfach köstlich; er ist leicht pikant, angenehm sättigend und absolut alltagstauglich, da er schnell zubereitet ist. Für eine kinderfreundliche Variante verzichtest du einfach auf die Jalapeños.

Autor: Nikola

Zutaten für 6 Portionen

Für die Béchamelsauce

  • 50 g Margarine* – (selbermachen)
  • 50 g Dinkelmehl, hell
  • 500 ml Sojamilch
  • 2 Prisen Muskatnusspulver

* Tipp: Bei veganen Fertigprodukten solltest du unbedingt auf gute Qualität achten und die Zutatenliste überprüfen.

Für den Wirsingauflauf

  • 500 g Kartoffeln, festkochend
  • 500 g Wirsing
  • 100 g Lauch
  • 120 g Zwiebeln
  • 1 Knoblauchzehe
  • 40 g Jalapeños, aus dem Glas
  • Olivenöl, hitzebeständig
  • 300 g veganes Hack, aus Erbsenprotein
  • ⅓ TL Kreuzkümmelpulver
  • 1 EL Tomatenmark
  • 100 g Mandelschlagcreme, z. B. von Soyana
  • 1 Msp. Muskatnusspulver
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle
  • 1 Auflaufform (30 x 20 cm)
  • 50 g veganer Käse
  • 30 g Mandeln, gehackt
  • ½ TL Thymian, gehackt
  • ½ TL Rosmarin, gehackt
Nährwerte pro Portion
Kalorien 322 kcal
Kohlenhydrate 3 g
Eiweiss 10 g
Fett 15 g
Ballaststoffe 7 g

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Zubereitung

Zeit für die Vorbereitung:
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Koch-/Backzeit 25 Minuten

1. Schritt

Für den Wirsingauflauf die Kartoffeln schälen und in 1-cm-Würfel schneiden; den Wirsing in Streifen schneiden; den Lauch in feine Ringe schneiden, dann über einem Sieb waschen und abtropfen lassen; die Zwiebeln und den Knoblauch fein hacken; die Jalapeños über einem Sieb abgiessen, abtropfen lassen und grob hacken.

Dann einen Topf mit gesalzenem Wasser aufsetzen und die Kartoffelwürfel darin weichgaren; über einem Sieb abgiessen und abtropfen lassen. Währenddessen eine grosse Pfanne mit Olivenöl auf mittlere Stufe erhitzen und 300 g Hack, die Wirsingstreifen und die Lauchringe darin von allen Seiten ca. 6 Min. braten. In der Zwischenzeit den Backofen auf 180 °C Oberhitze (Grillfunktion) vorheizen.

2. Schritt

Nach 6 Min. die gehackten Zwiebeln und den gehackten Knoblauch zum Wirsing in die Pfanne geben und 2 Min. mitbraten; dann ⅓ TL Kreuzkümmel und 1 EL Tomatenmark kurz mitbraten. Die abgetropften Kartoffeln unterheben, mit 100 g Mandelschlagcreme und den gehackten Jalapeños vermengen; mit 1 Msp. Muskatnuss, Salz und Pfeffer würzen.

Dann die Hälfte der Béchamelsauce unterheben, die Masse in die Auflaufform geben und zu zwei Drittel füllen. Mit der restlichen Béchamelsauce übergiessen und den Käse darüberreiben. Den Auflauf in den Ofen schieben und ca. 10 - 13 Min. gratinieren.  In der Zwischenzeit 30 g Mandeln hacken; je ½ TL Thymian und Rosmarin hacken.

Den Auflauf kurz aus dem Ofen nehmen, mit den gehackten Mandeln, dem Thymian und dem Rosmarin bestreuen und erneut 2 Min. in den Ofen schieben. Dann erneut aus dem Ofen nehmen, etwas abkühlen lassen und servieren.

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