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  • Herzhafter und saftiger Zwiebelkuchen
06 Februar 2024

Herzhafter und saftiger Zwiebelkuchen

Geniesse unseren herzhaften Zwiebelkuchen, verfeinert mit Räuchertofu, dessen Zubereitungsaufwand sich in jedem Bissen lohnt. Ein köstliches, aromatisches Gericht, das Gaumenfreuden weckt.

Rezeptentwicklung: Jannis

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Zutaten für 4 Portionen

Für den Teig

  • 1 runde Kuchenform (28 cm Ø)
  • 1 Backpapier
  • getrocknete Bohnen oder Hülsenfrüchte (zum Blindbacken)
  • 150 g Dinkelmehl, hell (1050)
  • 50 g Vollkorn-Dinkelmehl
  • ⅓ TL Kristallsalz
  • 100 g kalte Butter, vegan

Für den Zwiebelbelag

  • 650 g Zwiebeln
  • Erdnussöl, hitzebeständig
  • 200 g Räuchertofu
  • 150 ml Weisswein, vegan
  • 1 ½ EL Kichererbsenmehl
  • 1 ½ EL Bio-Maisstärke
  • 100 ml Sojamilch
  • 200 ml Sojasahne
  • 2 EL Edelhefeflocken
  • 1 EL Paprikapulver, edelsüss
  • 1 TL Muskatnusspulver
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle
  • 4 kleine Schalotten (optional)
  • 10 g frischer Schnittlauch
Nährwerte pro Portion
Kalorien 680 kcal
Kohlenhydrate 53 g
Eiweiss 22 g
Fett 38 g
Ballaststoffe 7 g

Zubereitung

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Zubereitungszeit:
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Koch-/Backzeit 1 Stunden
Zieh-/Ruhezeit 30 Minuten

1. Schritt

Für den Teig 150 g helles Dinkelmehl und 50 g Vollkorn-Dinkelmehl in eine grosse Schüssel sieben. Dann ⅓ TL Salz dazugeben; 100 g Butter in Würfel schneiden, ebenfalls in die Schüssel geben und rasch zu einem Teig kneten. Den Teig in Folie packen und mind. 30 Min. im Kühlschrank ruhen lassen.

2. Schritt

Währenddessen die Zwiebeln halbieren und in Streifen schneiden. Eine grosse Pfanne mit Erdnussöl mittelhoch erhitzen und die Zwiebelstreifen 10 - 15 Min. goldbraun braten, bis sie leicht karamellisiert sind. Den Räuchertofu in 5-mm-Würfel schneiden und 3 - 4 Min. bei den Zwiebeln mitbraten. Danach mit 150 ml Weisswein ablöschen, den Bratensatz lösen und kurz verkochen lassen.

In einer Schüssel 1 ½ EL Kichererbsenmehl und 1 ½ EL Maisstärke mit einem Schuss von den 100 ml Sojamilch klumpen frei verrühren; dann die restliche Milch und 200 ml Sojasahne einrühren. Mit 2 EL Edelhefeflocken, 1 EL Paprika, 1 gestrichenem TL Muskatnuss, Salz und Pfeffer würzen. Anschliessend zu den Zwiebeln giessen und unter Rühren einmal aufkochen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und vom Herd nehmen.

3. Schritt

Nach 30 Min. den Ofen auf 170 °C Umluft vorheizen, die Backform mit Erdnussöl einfetten und kurz beiseitestellen. Den Teig auf dem Backpapier rund und 2 - 3 mm dünn ausrollen. Danach in die gefettete Backform legen, einen schönen Rand formen, andrücken ggf. mit einem Messer gleichmässig zuschneiden. Den Boden einige Male mit einer Gabel einstechen. Das Backpapier auf den Teig legen und mit den Bohnen beschweren; in den Ofen schieben und 10 Min. blindbacken. In der Zwischenzeit die Schalotten halbieren.

4. Schritt

Die Backform aus dem Ofen nehmen, die Bohnen und das Backpapier entfernen. Die Zwiebelmischung gleichmässig verstreichen, die halbierten Schalotten darauf verteilen und sanft hineindrücken, wieder in den Ofen schieben und ca. 30 Min. backen. Den Schnittlauch fein schneiden.

Danach den Zwiebelkuchen einen Moment auskühlen lassen, aus der Form lösen und mit Schnittlauch bestreut servieren.

Unser Hinweis:

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