Zentrum der Gesundheit
  • Pikante Teriyaki Gemüsepfanne
03 Mai 2023

Pikante Gemüsepfanne mit Teriyaki Sauce

Eine pikante Gemüsepfanne mit Weisskohl, Brokkoli und Shiitake-Pilzen. Liquid smoke verleiht dem Gericht eine angenehm rauchige Note und Thai-Basilikum sorgt für eine schöne Frische. Ein schnelles, asiatisches Gericht, das ausgezeichnet schmeckt.

Rezeptentwicklung: Lucia

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Zutaten für 3 Portionen

Für die Gemüsepfanne

  • 250 g Weisskohl
  • 200 g Frühlingswiebeln
  • 250 g Brokkoli
  • 150 g Shiitake
  • 1 milde rote Chilischote
  • Erdnussöl, hitzebeständig
  • 50 ml Tamari (Sojasauce)
  • 50 ml Reisessig
  • 1 EL Yaconsirup
  • 2 Tropfen Liquid Smoke
  • 1 Knoblauchzehe
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle
  • 20 g frisches Thai-Basilikum
  • 200 g Dinkel-Mie-Nudeln
Nährwerte pro Portion
Kalorien 433 kcal
Kohlenhydrate 68 g
Eiweiss 16 g
Fett 10 g
Ballaststoffe 10 g

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Zubereitung

Zubereitungszeit:
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Koch-/Backzeit 15 Minuten

1. Schritt

Den Weisskohl in feine Streifen schneiden; die Frühlingszwiebeln schräg in 1 cm Stücke schneiden; den Brokkoli in Röschen teilen, den Strunk schälen und in Würfel schneiden; die Shiitake in Scheiben schneiden; die Chilischote ggf. entkernen und in Ringe schneiden.

Eine grosse Pfanne (oder Wok-Pfanne) mit etwas Erdnussöl hoch erhitzen die Weisskohlstreifen mit den Frühlingszwiebelstücken 3 Min. anbraten. Dann die Brokkoliröschen, die Brokkoliwürfel sowie die Shiitakescheiben dazugeben und 4 Min. mitbraten. Hinweis: Um möglichst viele Röstaromen zu erzielen, kann das Gemüse auch in mehreren Etappen angebraten werden.

2. Schritt

Eine grosse Pfanne (oder Wok-Pfanne) mit etwas Erdnussöl hoch erhitzen die Weisskohl- und Frühlingszwiebeln 3 Min. anbraten. Den Brokkoli sowie die Shiitakescheiben dazugeben und 4 Min. mitbraten.

Hinweis: Um möglichst viele Röstaromen zu erzielen, kann das Gemüse in mehreren Etappen angebraten werden.

3. Schritt

In der Zwischenzeit für die Sauce je 50 ml Tamari und Reisessig mit 1 EL Yaconsirup und 2 Tropfen Liquid Smoke in ein Schälchen geben, den Knoblauch hineinpressen und die Chiliringe dazugeben. Dann das gebratene Gemüse mit der Sauce ablöschen, einmal aufkochen lassen und dann die Hitze reduzieren. 3 Min. köcheln lassen, mit Salz und Pfeffer abschmecken, dann das Thai Basilikum grob schneiden und unterheben.

Parallel dazu einen Topf mit Wasser aufkochen, salzen und die Mie-Nudeln nach Packungsangabe kochen; über einem Sieb abgiessen und abtropfen lassen. Die Gemüsepfanne zusammen mit den Mie-Nudeln anrichten und servieren.

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