1. Schritt
Für die Sauce 1 EL Ingwer fein reiben; 60 g Erdnüsse fettfrei rösten und im Mörser fein mahlen. Eine Pfanne mit 1 EL Erdnussöl erhitzen und den geriebenen Ingwer 1 Min. anbraten. Mit 2 TL Curry bestäuben und mit 150 ml Wasser ablöschen. Dann 1 EL Tamari, 2 TL Yaconsirup sowie 1 Prise Chili dazugeben und 150 ml Kokosmilch einrühren.
Die Sauce einmal aufkochen lassen, die gemahlenen Erdnüsse dazugeben, mit Salz und Pfeffer abschmecken; die Pfanne zur Seite stellen abgedeckt warmhalten.
2. Schritt
Für die Satay-Spiesse 1 EL Sesamöl mit 3 EL Wasser, 2 EL Tamari, 1 TL Yaconsirup und 1 Prise Chili in einer Schüssel verrühren. Dann die Austernpilze der Länge nach in 1,5 cm breite Streifen schneiden, in die Schüssel geben, vorsichtig vermengen und mit 1 EL Mehl bestäuben. Anschliessend nochmals vermengen und jeweils 3 – 5 Pilzstreifen auf einen Holzspiess stecken.
Währenddessen eine Pfanne mit Erdnussöl erhitzen und die Spiesse sofort von beiden Seiten ca. 2 Min. braten. Dann auf einer Platte anrichten und mit der Sauce servieren.
Tipp:
Dazu passt z. B. noch ein feiner Basmatireis.