Für die Tempeh-Plätzchen
- 250 g Tempeh – in 5-mm-Scheiben schneiden
- 80 g Dinkelmehl, hell
- ½ TL Backpulver
- 160 ml Wasser
- 50 ml Erdnussöl zum Ausbacken
- 1 TL Tamari (Sojasauce)
- 1 EL Currypulver
Tempeh schmeckt, richtig zubereitet, ausgezeichnet. Er hat einen festen Biss und macht Appetit auf mehr. Kombiniert haben wir ihn mit gebratenem Pak-Choi.
Für den Teig alle Zutaten – ausser Tempeh und Erdnussöl – zu einem zähflüssigen, klumpenfreien Teig verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Der Teig muss sehr würzig sein, da das Tempeh wenig Eigengeschmack hat.
Das Öl in einer Pfanne auf mittlere Temperatur erhitzen. Die Tempehscheiben im Teig wenden, in die Pfanne geben und von jeder Seite jeweils 4 - 5 Min. langsam anbraten.
In der Zwischenzeit den Backofen auf 60 °C Umluft aufheizen; einen mit Küchenpapier ausgelegten Teller bereitstellen.
Die Tempeh-Plätzchen aus der Pfanne nehmen, zum Abtropfen auf den Teller legen und im Ofen warmhalten.
Nun für den Pak Choi die Sauce vorbereiten. Hierzu die Ananas, Wasser, Tamari, Chili und Xylitol in einem Standmixer fein pürieren. Dann die Stärke hinzufügen und nochmals kräftig pürieren.
Anschliessend die Pak Choi-Blätter der Länge nach in 4 gleich breite Streifen schneiden. Dann 2 EL Erdnussöl in der Pfanne erhitzen und den Pak Choi darin 4 -5 Min. anbraten; dabei mit Salz und Pfeffer würzen. Dann die Sauce zum Pak Choi in die Pfanne geben, einmal aufkochen lassen und abschmecken.
Den Pak Choi anrichten, mit Sesamöl beträufeln und zusammen mit den Tempeh-Plätzchen servieren.