Zentrum der Gesundheit
  • Bulgur Salat in einer grossen dunklen Schüssel serviert
28 Mai 2023

Bulgursalat

Dieser wunderbar leichte, knackige und fruchtig-frische Bulgursalat schmeckt hervorragend – ein perfekter Salat für die ganze Familie. Und wenn du den Bulgur bereits am Vortag kochst, sparst du dir auch noch jede Menge Zeit.

Rezeptentwicklung: Lucia,Ben

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Zutaten für 4 Portionen

Für den Bulgursalat

  • 700 ml Gemüsebrühe
  • 200 g Bulgur – über einem Sieb spülen und abtropfen lassen
  • 3 EL Olivenöl, kaltgepresst
  • 1 Bio-Zitrone – davon ½ TL Abrieb + 5 EL Saft
  • 1 EL Tamari (Sojasauce)
  • 2 EL Edelhefeflocken
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle
  • 230 g Bio-Salatgurke – halbieren, entkernen und in kleine Würfel schneiden
  • 3 Tomaten – in kleine Würfel schneiden
  • ½ gelbe Paprika – entkernen und in kleine Würfel schneiden
  • 1 Frühlingszwiebel – in feine Ringe schneiden
  • 2 EL Gojibeeren
  • 2 EL Mandelsplitter
  • 2 EL fein geschnittene Minze
  • 2 EL fein gehackte Petersilie
Nährwerte pro Portion
Kalorien 308 kcal
Kohlenhydrate 49 g
Eiweiss 8 g
Fett 8 g

Zubereitung

Zubereitungszeit:
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Koch-/Backzeit 15 Minuten
Zieh-/Ruhezeit 1 Stunden

1. Schritt

Den Bulgur über einem Sieb spülen und abtropfen lassen. Dann 700 ml Gemüsebrühe in einem Topf aufkochen und den abgetropften Bulgur einrühren. Die Temperatur sofort herunterschalten und 15 Min. leicht köcheln lassen. Dann die Herdplatte abschalten und den Topf abdecken. Den Bulgur 30 Min. quellen lassen; den Deckel abnehmen und abkühlen lassen.

In der Zwischenzeit für das Dressing von der Zitrone ½ TL Schale abreiben und 5 EL Saft auspressen. Dann ½ TL Zitronenabrieb mit 5 EL Zitronensaft, 3 EL Olivenöl, 1 EL Tamari und 2 EL Edelhefeflocken in einer kleinen Schüssel verrühren; mit Salz und Pfeffer abschmecken und zur Seite stellen.

2. Schritt

Die Gurke halbieren, entkernen und in kleine Würfel schneiden; die Tomaten in kleine Würfel schneiden; die Paprika entkernen und in kleine Würfel schneiden; die Frühlingszwiebel in feine Ringe schneiden.

2 EL Minze fein schneiden; 2 EL Petersilie fein hacken. Dann die Gurken-, Tomaten- und Paprikawürfel zusammen mit den Frühlingzwiebelringen, 2 EL Gojibeeren, 2 EL Mandelstiften sowie mit dem abgekühlten Bulgur in eine grosse Schüssel geben. Das Dressing darüber verteilen und gut vermengen.  Dann die Minzestreifen mit der gehackten Petersilie unterheben und ca. 30 Min. im Kühlschrank ziehen lassen.

Den Bulgursalat vor dem Servieren noch einmal vermengen und erneut abschmecken.

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