Zentrum der Gesundheit
  • Grünkernsalat in weiss-blauer Schale serviert
11 April 2022

Grünkernsalat mit Gemüse

Dieser feine Grünkernsalat mit jeder Menge knackigem Gemüse und seinem frischen Dressing schmeckt ausgezeichnet! Und da er zudem sehr sättigend ist, kannst du ihn auch als Hauptmahlzeit geniessen.

Autor: Lucia,Ben

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Zutaten für 4 Portionen

Für den Grünkern-Salat

  • 200 g Grünkern – über Nacht einweichen
  • 500 ml Gemüsebrühe, kräftig gewürzt
  • 230 g Paprika, orange – entkernen und in kleine Würfel schneiden
  • 110 g Paprika, grün – entkernen und in kleine Würfel schneiden
  • 160 g Cherrytomaten – halbieren
  • 90 g Frühlingszwiebel – mit dem Grün in feine Ringe schneiden
  • 60 g rote Zwiebel – halbieren und in feine Streifen schneiden
  • 3 - 4 EL fein gehackte Petersilie

Für das Dressing

  • 5 EL Olivenöl, kaltgepresst
  • 4 EL Wasser
  • 1 EL Tamari (Sojasauce)
  • ½ Limette – davon ¼ TL Abrieb + den ganzen Saft
  • 2 EL Edelhefeflocken
  • 1 TL Xylitol (Zuckeraustauschstoff)
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle
Nährwerte pro Portion
Kalorien 397 kcal
Kohlenhydrate 43 g
Eiweiss 10 g
Fett 19 g

Zubereitung

Zeit für die Vorbereitung:
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Koch-/Backzeit 1 Stunden
Zieh-/Ruhezeit 8 Stunden

1. Schritt

Das Einweichwasser über einem Sieb abgiessen, den Grünkern kurz abspülen und in 500 ml Gemüsebrühe aufkochen. Dann die Hitze reduzieren, den Topf abdecken und 1 Std. leicht köcheln lassen. Anschliessend zum Abkühlen in eine Salatschüssel geben.

2. Schritt

In der Zwischenzeit die Zutaten vorbereiten.

3. Schritt

Dann für das Dressing alle Zutaten in einer Schüssel verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

4. Schritt

Sobald der Grünkern abgekühlt ist, das vorbereitete Gemüse zum Grünkern in die Schüssel geben. Das Dressing darübergeben, alles gut vermengen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

5. Schritt

Den Grünkern-Salat möglichst über Nacht im Kühlschrank ziehen lassen, denn dann schmeckt er besonders gut! Etwa ½ Std. vor dem Verzehr aus dem Kühlschrank nehmen, nochmals abschmecken, die gehackte Petersilie unterheben und geniessen.

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