Für den Grünkern-Salat
- 200 g Grünkern – über Nacht einweichen
- 500 ml Gemüsebrühe, kräftig gewürzt
- 230 g Paprika, orange
- 110 g Paprika, grün
- 160 g Cherrytomaten
- 90 g Frühlingszwiebel
- 60 g rote Zwiebel
- 3 - 4 EL frische Petersilie
Dieser feine Grünkernsalat mit jeder Menge knackigem Gemüse und seinem frischen Dressing schmeckt ausgezeichnet! Und da er zudem sehr sättigend ist, kannst du ihn auch als Hauptmahlzeit geniessen.
Das Einweichwasser über einem Sieb abgiessen, den über Nacht eingeweichten Grünkern über einem Sieb kurz abspülen, dann mit 500 ml Gemüsebrühe in einen Topf geben und einmal aufkochen. Anschliessend die Hitze reduzieren, den Topf abdecken und 1 Std. leicht köcheln lassen; dann zum Abkühlen in eine grosse Salatschüssel geben.
In der Zwischenzeit die orangene Paprika sowie die grüne Paprika waschen, entkernen, in kleine Würfel schneiden; die Cherrytomaten halbieren; die Frühlingszwiebel mit dem Grün in feine Ringe schneiden; die rote Zwiebel schälen, halbieren undin feine Streifen schneiden.
Für das Dressing von der halben Limette ¼ TL Schale abreiben und den ganzen Saft auspressen. Dann beides in eine kleine Schüssel geben, 4 EL Wasser, 1 EL Tamari und 5 EL Olivenöl dazugeben und kräftig verrühren. Mit 2 EL Edelhefeflocken, 1 TL Xylitol sowie mit Salz und Pfeffer abschmecken; die Schüssel zur Seite stellen.
Sobald der Grünkern abgekühlt ist, das ganze vorbereitete Gemüse zum Grünkern in die Schüssel geben. Dann das Dressing darüber verteilen und gut vermengen; mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Den Grünkernsalat möglichst über Nacht im Kühlschrank ziehen lassen, denn dann schmeckt er besonders gut! Etwa ½ Std. vor dem Verzehr aus dem Kühlschrank nehmen und nochmals abschmecken. Schliesslich 3 - 4 EL Petersilie fein hacken, unter den Salat heben und geniessen.
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