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  • Kartoffelsalat mit Wirsing Rezept
17 Januar 2024

Kartoffelsalat mit Wirsing

Mild-würziger Kartoffelsalat mit knackigem Wirsing an einem feinem Balsamico-Dressing – ein ausgezeichnetes Gericht für die kalte Jahreszeit.

Rezeptentwicklung: Rahel

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Zutaten für 3 Portionen

Für den Kartoffelsalat

  • 400 g Kartoffeln, festkochend
  • 400 g Wirsing (netto 360 g)
  • 1 rote Zwiebel
  • 1 TL Kristallsalz
  • 1 EL Olivenöl, hitzebeständig
  • 100 ml Gemüsebrühe – selbermachen

Für die Vinaigrette

Nährwerte pro Portion
Kalorien 321 kcal
Kohlenhydrate 41 g
Eiweiss 7 g
Fett 13 g

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Zubereitung

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Zubereitungszeit:
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Koch-/Backzeit 40 Minuten
Zieh-/Ruhezeit 30 Minuten

1. Schritt

Einen Topf mit Wasser füllen und die Kartoffeln mit Schale ca. 40 Min. garen.

In der Zwischenzeit den Wirsing vierteln und in feine Streifen schneiden; die Zwiebel fein würfeln.

2. Schritt

Die Wirsingstreifen in eine grosse Schüssel geben, mit 1 TL Salz bestreuen und mit den Händen 3 - 4 Min. so kräftig massieren, dass das Wasser aus dem Wirsing austritt; dabei die Flüssigkeit auffangen.

Dann eine kleine Pfanne mit 1 EL Olivenöl erhitzen und die Zwiebelwürfel ca. 5 Min. glasig dünsten; dann zum Wirsing in die Schüssel geben. Die gegarten Kartoffeln pellen, in 1-cm-Würfel schneiden, ebenfalls in die Schüssel geben und alles gut vermengen.

100 ml Gemüsebrühe kurz aufkochen und über den Schüsselinhalt giessen.

3. Schritt

Für die Vinaigrette 4 EL Balsamico mit 2 TL Senf in einer kleinen Schüssel verrühren und 4 EL Olivenöl mit einem Schneebesen kräftig unterrühren, so dass eine schöne Emulsion entsteht; mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Die Vinaigrette ebenfalls über den Schüsselinhalt giessen und gut vermengen; mit Salz und Pfeffer abschmecken. Den Schnittlauch in feine Ringe schneiden; davon 1 EL unterheben, dann mind. 30 Min. ziehen lassen.

Den Kartoffelsalat mit dem restlichen Schnittlauchringen bestreut servieren.

Unser Hinweis:

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