Zentrum der Gesundheit
  • Leichter Kartoffelsalat
04 Juli 2022

Leichter Kartoffelsalat mit mediterranem Geschmack

Dieser Kartoffelsalat erhält durch Oliven, Kapern und eingelegte Tomaten ein wunderbares mediterranes Aroma; die Petersilie rundet das Ganze ab.

Rezeptentwicklung: Ben

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Zutaten für 4 Portionen

Für den Kartoffelsalat

  • 700 g Kartoffeln, festkochend
  • 1 Lorbeerblatt
  • 100 g Zwiebeln
  • 1 Knoblauchzehe
  • 200 g rote Paprika
  • 40 g Kalamata Oliven
  • 40 g getrocknete, eingelegte Tomaten
  • 1 EL Kapern
  • 100 ml Gemüsebrühe
  • 2 EL Balsamico bianco
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle
  • 2 EL Petersilie, gehackt
Nährwerte pro Portion
Kalorien 250 kcal
Kohlenhydrate 41 g
Eiweiss 6 g
Fett 5 g
Ballaststoffe 8 g

Zubereitung

Zubereitungszeit:
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Koch-/Backzeit 30 Minuten
Zieh-/Ruhezeit 20 Minuten

1. Schritt

Die Kartoffeln in einen Topf mit Wasser bedecken und einmal aufkochen lassen. Dann die Temperatur auf mittlere Stufe reduzieren, das Wasser salzen, 1 Lorbeerblatt dazugeben und bissfest garen. Dann über einem Sieb abgiessen, das Lorbeerblatt entfernen, die Kartoffeln etwas abkühlen lassen und vorsichtig pellen. Anschliessend über einer grossen Schüssel in 8-mm-Scheiben schneiden.

In der Zwischenzeit die Zwiebeln fein würfeln; den Knoblauch fein hacken; die Paprika entkernen und in 1-cm-Würfel schneiden; die Oliven halbieren und der Länge nach in 2-mm-Streifen schneiden; die getrockneten Tomaten in 2-mm-Streifen schneiden; 1 EL Kapern halbieren.

2. Schritt

Sobald die Kartoffelscheiben geschnitten sind, einen kleinen Topf mit 100 ml Gemüsebrühe, 2 EL Balsamico, den Zwiebelwürfeln und dem gehackten Knoblauch einmal aufkochen lassen. Den Topf vom Herd nehmen, die Kartoffelscheiben mit der heissen Flüssigkeit übergiessen und 15 - 20 Min. ziehen lassen.

Anschliessend die Paprikawürfel, Olivenstreifen, Tomatenstreifen sowie die halbierten Kapern vorsichtig unterheben, vermengen und abschmecken. Dann 2 EL Petersilie hacken und über dem Salat verteilen; den Kartoffelsalat servieren und geniessen.

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