1. Schritt
Die Kartoffeln in einen Topf mit Wasser bedecken und einmal aufkochen lassen. Dann die Temperatur auf mittlere Stufe reduzieren, das Wasser salzen, 1 Lorbeerblatt dazugeben und bissfest garen. Dann über einem Sieb abgiessen, das Lorbeerblatt entfernen, die Kartoffeln etwas abkühlen lassen und vorsichtig pellen. Anschliessend über einer grossen Schüssel in 8-mm-Scheiben schneiden.
In der Zwischenzeit die Zwiebeln fein würfeln; den Knoblauch fein hacken; die Paprika entkernen und in 1-cm-Würfel schneiden; die Oliven halbieren und der Länge nach in 2-mm-Streifen schneiden; die getrockneten Tomaten in 2-mm-Streifen schneiden; 1 EL Kapern halbieren.
2. Schritt
Sobald die Kartoffelscheiben geschnitten sind, einen kleinen Topf mit 100 ml Gemüsebrühe, 2 EL Balsamico, den Zwiebelwürfeln und dem gehackten Knoblauch einmal aufkochen lassen. Den Topf vom Herd nehmen, die Kartoffelscheiben mit der heissen Flüssigkeit übergiessen und 15 - 20 Min. ziehen lassen.
Anschliessend die Paprikawürfel, Olivenstreifen, Tomatenstreifen sowie die halbierten Kapern vorsichtig unterheben, vermengen und abschmecken. Dann 2 EL Petersilie hacken und über dem Salat verteilen; den Kartoffelsalat servieren und geniessen.