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  • Kartoffelsalat

Kartoffelsalat – leicht und frisch

Dieser sommerliche Kartoffelsalat verdankt seinen hervorragenden Geschmack und sein appetitlich-buntes Äusseres der Kombination von Tomaten, Zucchini, Oliven, Stangensellerie und Basilikum; das angenehm pikante Dressing macht ihn schliesslich perfekt.

Autor: Ben
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15 September 2021

Zutaten für 2 Portionen

Für den Kartoffelsalat

  • 250 g Kartoffeln, festkochend
  • 1 EL Pinienkerne (alternativ Cashewkerne)
  • Olivenöl, hitzebeständig
  • 300 g Zucchini – längs halbieren und in Scheiben schneiden
  • 1 TL Tomatenmark
  • 2 EL Zitronensaft, frisch gepresst
  • 1 EL Yaconsirup
  • 1 milde rote Chilischote – entkernen und fein hacken
  • 2 EL Olivenöl, kaltgepresst
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle
  • 100 g Cherrytomaten – halbieren
  • 20 g Stangensellerie – Fäden ziehen und fein hacken
  • 50 g schwarze Oliven, entsteint – halbieren
  • 10 g Basilikum – fein schneiden
Nährwerte pro Portion
Kalorien 404 kcal
Kohlenhydrate 27 g
Eiweiss 13 g
Fett 29 g
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Zubereitung

Zeit für die Vorbereitung:
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Koch-/Backzeit 20 Minuten
Zieh-/Ruhezeit 30 Minuten

1. Schritt

Die Kartoffeln in einem Topf mit gesalzenem Wasser aufkochen und ca. 20 Min. garen. Dann abgiessen und etwas abkühlen lassen.

In der Zwischenzeit die anderen Zutaten vorbereiten.

2. Schritt

Eine Pfanne erhitzen und 1 EL Pinienkerne fettfrei rösten; auf einem Teller zur Seite stellen. Die Pfanne erneut mit hitzebeständigem Olivenöl erhitzen und die Zucchinischeiben scharf anbraten; die Pfanne zur Seite stellen.

3. Schritt

Für das Dressing 1 TL Tomatenmark mit 2 EL Zitronensaft, 1 EL Yaconsirup und den gehackten Chilis in eine grosse Salatschüssel geben, verrühren und 2 EL kaltgepresstem Olivenöl unter Rühren dazuträufeln; mit Salz und Pfeffer abschmecken.

4. Schritt

Die Kartoffeln pellen, in 5-mm-Scheiben schneiden und in das Dressing geben. Die gebratenen Zucchinischeiben, die halbierten Tomaten, den gehackten Stangensellerie, die halbierten Oliven und das geschnittene Basilikum dazugeben, alles vorsichtig vermengen und mindestens 30 Min. durchziehen lassen (nicht in den Kühlschrank stellen!).

5. Schritt

Den Kartoffelsalat mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit den gerösteten Pinienkernen bestreut servieren.

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