1. Schritt
Den Backofen auf 240 °C Umluft vorheizen und ein mit Backpapier bestücktes Backblech bereitstellen. Die gelbe Paprika auf das Backblech legen und 15 Min. rösten. In der Zwischenzeit einen Topf mit Wasser aufkochen, gut salzen und die Risoni nach Packungsangabe kochen; über einem Sieb abgiessen und abtropfen lassen.
Währenddessen für das Dressing 10 Oliven grob hacken und mit 2 EL Kapern und 2 EL Olivenöl in einer Salatschüssel verrühren. Dann 2 EL Balsamico in einem dünnen Strahl unter ständigem Rühren dazugeben; mit Salz und Pfeffer abschmecken.
2. Schritt
Die geröstete Paprika aus dem Ofen nehmen, in einen Tupperware legen und mit einem Deckel luftdicht verschliessen; 5 Min. zur Seite stellen. So kann die Paprika in ihrem eigenen Dampf nachgaren und die Haut kann später mühelos abgezogen werden.
Nach 5 Min. eine Schüssel mit kaltem Wasser füllen, die Paprika hineingeben und unter Wasser die Haut abziehen; dann das Kerngehäuse entfernen und die Paprika in Würfel schneiden.
Die abgetropften Risoni, die Paprikawürfel und den Rucola mit 2 EL provenzalischer Kräutermischung ins Dressing geben und gut vermengen; abschmecken und servieren.