Zentrum der Gesundheit
  • Mediterraner Grünkernsalat
01 November 2023

Grünkernsalat – mediterran

Dieser Grünkernsalat mit Oliven, Kräutern, gerösteter Paprika, getrockneten Tomaten und Balsamico bringt mediterrane Aromen auf den Teller – eine herrliche Kombination!

Rezeptentwicklung: Ben

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Zutaten für 2 Portionen

Für den Grünkernsalat

  • 180 g Grünkern – über Nacht in reichlich Wasser einweichen
  • 1 TL Thymian, gehackt
  • 1 TL Oregano, gehackt
  • 2 EL Basilikum, gehackt
  • 10 Kalamata Oliven
  • 2 Artischocken, aus dem Glas
  • 40 g getrocknete, in Öl eingelegte Tomaten
  • 100 g geröstete Paprika, aus dem Glas
  • Für das Dressing
  • 2 EL Olivenöl, kaltgepresst
  • 1 TL Senf, mild
  • 2 EL Balsamico-Crème
  • 1 ½ EL Yaconsirup
  • 1 EL Tomatenmark
  • 1 TL Paprikapulver, edelsüss
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle
Nährwerte pro Portion
Kalorien 304 kcal
Kohlenhydrate 39 g
Eiweiss 8 g
Fett 11 g
Ballaststoffe 8 g

Zubereitung

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Zubereitungszeit:
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Koch-/Backzeit 45 Minuten

1. Schritt

Den Grünkern über einem Sieb abgiessen und spülen. Dann in einem Topf mit gesalzenem Wasser aufkochen und ca. 45 Min. garen; über einem Sieb abgiessen, abtropfen und etwas abkühlen lassen.

In der Zwischenzeit 1 TL Thymian hacken; 1 TL Oregano hacken; 2 EL Basilikum hacken; die Oliven entsteinen und grob hacken; die Artischocken grob hacken; die getrockneten Tomaten hacken; die gerösteten Paprika in 5-mm-Würfel schneiden.

2. Schritt

Für das Dressing 2 EL Olivenöl mit 1 TL Senf, 2 EL Balsamico-Creme, 1 ½ EL Yaconsirup, 1 EL Tomatenmark und 1 TL Paprika edelsüss in einer Salatschüssel verrühren. Dann die gehackten Kräuter, die gehackten Oliven, Artischocken und Tomaten sowie die gerösteten Paprikawürfel dazugeben und gut vermengen; mit Salz und Pfeffer abschmecken. Dann den abgetropften Grünkern unterheben, nochmals gut vermengen, abschmecken und servieren.

Unser Hinweis:

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