Zentrum der Gesundheit
  • Mediterraner Grünkernsalat
17 Oktober 2022

Grünkernsalat – mediterran

Dieser Grünkernsalat mit Oliven, Kräutern, gerösteter Paprika, getrockneten Tomaten und Balsamico bringt mediterrane Aromen auf den Teller – eine herrliche Kombination!

Rezeptentwicklung: Ben

Kostenlosen Newsletter abonnieren

Mit Ihrer Anmeldung erlauben Sie die regelmässige Zusendung des Newsletters und akzeptieren die Bestimmungen zum Datenschutz.

Zutaten für 2 Portionen

Für den Grünkernsalat

  • 180 g Grünkern – über Nacht in reichlich Wasser einweichen
  • 1 TL Thymian, gehackt
  • 1 TL Oregano, gehackt
  • 2 EL Basilikum, gehackt
  • 10 Kalamata Oliven
  • 2 Artischocken, aus dem Glas
  • 40 g getrocknete, in Öl eingelegte Tomaten
  • 100 g geröstete Paprika, aus dem Glas
  • Für das Dressing
  • 2 EL Olivenöl, kaltgepresst
  • 1 TL Senf, mild
  • 2 EL Balsamico-Crème
  • 1 ½ EL Yaconsirup
  • 1 EL Tomatenmark
  • 1 TL Paprikapulver, edelsüss
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle
Nährwerte pro Portion
Kalorien 304 kcal
Kohlenhydrate 39 g
Eiweiss 8 g
Fett 11 g
Ballaststoffe 8 g

Zubereitung

Zubereitungszeit:
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Koch-/Backzeit 45 Minuten

1. Schritt

Den Grünkern über einem Sieb abgiessen und spülen. Dann in einem Topf mit gesalzenem Wasser aufkochen und ca. 45 Min. garen; über einem Sieb abgiessen, abtropfen und etwas abkühlen lassen.

In der Zwischenzeit 1 TL Thymian hacken; 1 TL Oregano hacken; 2 EL Basilikum hacken; die Oliven entsteinen und grob hacken; die Artischocken grob hacken; die getrockneten Tomaten hacken; die gerösteten Paprika in 5-mm-Würfel schneiden.

2. Schritt

Für das Dressing 2 EL Olivenöl mit 1 TL Senf, 2 EL Balsamico-Creme, 1 ½ EL Yaconsirup, 1 EL Tomatenmark und 1 TL Paprika edelsüss in einer Salatschüssel verrühren. Dann die gehackten Kräuter, die gehackten Oliven, Artischocken und Tomaten sowie die gerösteten Paprikawürfel dazugeben und gut vermengen; mit Salz und Pfeffer abschmecken. Dann den abgetropften Grünkern unterheben, nochmals gut vermengen, abschmecken und servieren.

Liebe Leserinnen und Leser,
ab sofort können Sie bei unseren Rezepten ein Feedback hinterlassen. Schreiben Sie uns, wie es Ihnen und Ihrer Familie geschmeckt hat. Wir freuen uns darauf! Für Fragen, die nichts mit unseren Rezepten zu tun haben, nutzen Sie bitte das Kontaktformular.
Lieben Dank, Ihre Redaktion vom Zentrum der Gesundheit