Zentrum der Gesundheit
  • Hirsesalat auf schwarzem Teller serviert

Hirsesalat mit Radicchio und Chicorée an Mango-Dressing

In diesem frischen Hirsesalat treffen die beiden Geschmackskomponenten bitter und süss in einer derart köstlichen Weise aufeinander, dass selbst Menschen, die Bitterstoffe nicht mögen, begeistert sein werden.

Autor: Lucia,Ben
7 likes
15 September 2021

Zutaten für 2 Portionen

Für den Hirsesalat

  • 120 g Hirse
  • 150 g Chicorée – waschen, Strunk entfernen und in Streifen schneiden
  • 80 g Radicchio – waschen, Strunk entfernen und grob kleinschneiden
  • 3 EL Mandelstifte – fettfrei rösten
  • 500 ml Gemüsebrühe
  • ½ Zitrone – davon 2 EL Saft
  • 1 EL Olivenöl, kaltgepresst
  • 1 EL fein geschnittener Koriander
  • 1 TL feingeschnittene Minze

Für das Dressing

  • 300 g (brutto) reife Mango – schälen
  • 50 ml Wasser
  • 30 ml Sonnenblumenöl
  • 1 ½ EL Tamari (Sojasauce)
  • 1 EL Apfelessig
  • ½ Zitrone – davon 1 EL Saft und ½ TL Abrieb
  • 1 TL Bio-Senf
  • 1 TL Tahini (Sesampaste)
  • 1 TL Yaconsirup (falls die Mango nicht süss genug ist, etwas mehr)
  • 1 Prise Cayennepfeffer
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle
Nährwerte pro Portion
Kalorien 630 kcal
Kohlenhydrate 66 g
Eiweiss 13 g
Fett 32 g
ANZEIGE
  • Arche - Sojasauce Tamari Cedarwood
    Arche Sojasauce Tamari Cedarwood 6,49 €
  • Zentrum der Gesundheit - Basenüberschüssig kochen - Kochbuch
    Zentrum der Gesundheit Basenüberschüssig kochen 19,90 €
  • Grüne Delikatess-Linsen
    Davert Grüne Delikatess-Linsen 3,99 €
  • Basmatireis weiss
    Spielberger Basmatireis weiss 3,99 €
  • Gemüsebrühe
    Naturata Gemüsebrühe 4,19 €
  • Hafervollkornmehl
    Bauck Hof Hafervollkornmehl 1,99 €

Dieses Rezept als Video ansehen:

Zubereitung

Zeit für die Vorbereitung:
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Koch-/Backzeit 40 Minuten

1. Schritt

Für den Hirsesalat die Gemüsebrühe in einem Topf aufkochen. Dann leicht salzen, die Hirse einrühren, die Temperatur auf niedrige Stufe herunterschalten und abgedeckt ca. 10 Min. leicht köcheln lassen. Dann den Herd abschalten und mit Deckel 30 Min. quellen lassen. Die übrig gebliebene Gemüsebrühe über einem Sieb abgiessen.

Tipp: Um Zeit zu sparen, kann die Hirse bereits am Vortag gekocht werden.

2. Schritt

In der Zwischenzeit das Gemüse vorbereiten, dann für die Garnitur von der Mango eine Seite (150 g) abschneiden, in ganz dünne Scheiben schneiden und beiseitelegen.

3. Schritt

Für das Dressing das restliche Mango-Fruchtfleisch in ein hohes Gefäss geben. Wasser, Senf, Tamari, Tahini, Yaconsirup, Apfelessig, Zitronensaft, Cayenne sowie etwas Salz und Pfeffer dazugeben, mit einem Stabmixer fein pürieren und währenddessen das Öl langsam dazu träufeln, damit eine schöne Emulsion entsteht. Anschliessend den Zitronenabrieb unterheben und mit Salz und Pfeffer kräftig abschmecken.

4. Schritt

Nach 30 Min. die Hirse in eine Schüssel geben und kurz abkühlen lassen. Dann das Olivenöl unterheben, die Hirse auflockern und mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer würzen. Dann die Minze und den Koriander unterheben und abschmecken. Die Hirse flach auf zwei Tellern anrichten.

5. Schritt

Chicorée und Radicchio in eine Schüssel geben, mit dem Dressing übergiessen und nochmals mit Salz und Pfeffer abschmecken.

6. Schritt

Schliesslich auf der Hirse anrichten. Den Hirsesalat mit Mangoscheiben und Mandelstiften ausgarnieren und servieren.

Anzeige

Unterstützen Sie unsere Arbeit – abonnieren Sie unser Foodscout-Magazin

Mit einem Abo unseres veganen Rezepte-Magazins foodscout erhalten Sie pro Jahr vier foodscout-Ausgaben – jeweils ein Heft im Frühjahr, Sommer, Herbst und im Winter. Jede Ausgabe ist auf 100 illustrierten Seiten prall gefüllt mit köstlichen veganen Rezepten. Gesunde Ernährung wird mit foodscout zum Kinderspiel. Denn unsere besten Rezepte sind leicht nachzukochen, gelingen garantiert und sind somit auch für Anfänger geeignet.

Das Abo für foodscout können Sie hier bestellen:

  • In Deutschland (19,80 Euro):
  • In Österreich (22 Euro):
  • In der Schweiz (24 CHF):

* Auf unseren Internetseiten finden Sie Werbung. Mehr Informationen zu diesen Affiliate-Links erhalten Sie hier.

Spende

Ihre Spende hilft uns

Wenn Ihnen dieser Artikel gefallen hat, würden wir uns über einen kleinen Beitrag zu unserer Arbeit sehr freuen! Spenden Sie jetzt mit Paypal.

ANZEIGE

Fernausbildung zum ganzheitlichen Ernährungsberater

Sie interessiert, was in unserem Essen steckt und wollen wissen, wie sich Nähr- und Vitalstoffe auf den Körper auswirken? Sie wünschen sich ein gesundes Leben für sich, Ihre Familie und Mitmenschen? Ernährungsberater sind beliebt – doch oft wird bei der Beratung der ganzheitliche Aspekt vergessen, den es für eine nachhaltige Gesundheit braucht.

Lernen Sie bei der die Zusammenhänge zwischen Lebens- und Ernährungsweise und Ihrem körperlichen und seelischen Wohlbefinden kennen.

Im Fernstudium bei der Akademie der Naturheilkunde lernen Sie in rund 16 Monaten, wie Sie Ihre Gesundheit über Ihre Ernährung beeinflussen können und damit den Grundstein für ein gesundes und glückliches Leben legen können.


Durch diese Ausbildung habe ich die Möglichkeit, volle Verantwortung für mich, meinen Körper und meine Gesundheit zu übernehmen und auch meine Familie und meine Mitmenschen profitieren von den wertvollen Inhalten.

Ramona, Absolventin

Bestellen Sie jetzt die