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  • Hirsesalat auf schwarzem Teller serviert

Hirsesalat mit Radicchio und Chicorée an Mango-Dressing

In diesem frischen Hirsesalat treffen die beiden Geschmackskomponenten bitter und süss in einer derart köstlichen Weise aufeinander, dass selbst Menschen, die Bitterstoffe nicht mögen, begeistert sein werden.

Autor: Lucia,Ben
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22 Dezember 2021

Zutaten für 2 Portionen

Für den Hirsesalat

  • 120 g Hirse
  • 150 g Chicorée – waschen, Strunk entfernen und in Streifen schneiden
  • 80 g Radicchio – waschen, Strunk entfernen und grob kleinschneiden
  • 3 EL Mandelstifte – fettfrei rösten
  • 500 ml Gemüsebrühe
  • ½ Zitrone – davon 2 EL Saft
  • 1 EL Olivenöl, kaltgepresst
  • 1 EL fein geschnittener Koriander
  • 1 TL feingeschnittene Minze

Für das Dressing

  • 300 g (brutto) reife Mango – schälen
  • 50 ml Wasser
  • 30 ml Sonnenblumenöl
  • 1 ½ EL Tamari (Sojasauce)
  • 1 EL Apfelessig
  • ½ Zitrone – davon 1 EL Saft und ½ TL Abrieb
  • 1 TL Bio-Senf
  • 1 TL Tahini (Sesampaste)
  • 1 TL Yaconsirup (falls die Mango nicht süss genug ist, etwas mehr)
  • 1 Prise Cayennepfeffer
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle
Nährwerte pro Portion
Kalorien 630 kcal
Kohlenhydrate 66 g
Eiweiss 13 g
Fett 32 g
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Zubereitung

Zeit für die Vorbereitung:
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Koch-/Backzeit 40 Minuten

1. Schritt

Für den Hirsesalat die Gemüsebrühe in einem Topf aufkochen. Dann leicht salzen, die Hirse einrühren, die Temperatur auf niedrige Stufe herunterschalten und abgedeckt ca. 10 Min. leicht köcheln lassen. Dann den Herd abschalten und mit Deckel 30 Min. quellen lassen. Die übrig gebliebene Gemüsebrühe über einem Sieb abgiessen.

Tipp: Um Zeit zu sparen, kann die Hirse bereits am Vortag gekocht werden.

2. Schritt

In der Zwischenzeit das Gemüse vorbereiten, dann für die Garnitur von der Mango eine Seite (150 g) abschneiden, in ganz dünne Scheiben schneiden und beiseitelegen.

3. Schritt

Für das Dressing das restliche Mango-Fruchtfleisch in ein hohes Gefäss geben. Wasser, Senf, Tamari, Tahini, Yaconsirup, Apfelessig, Zitronensaft, Cayenne sowie etwas Salz und Pfeffer dazugeben, mit einem Stabmixer fein pürieren und währenddessen das Öl langsam dazu träufeln, damit eine schöne Emulsion entsteht. Anschliessend den Zitronenabrieb unterheben und mit Salz und Pfeffer kräftig abschmecken.

4. Schritt

Nach 30 Min. die Hirse in eine Schüssel geben und kurz abkühlen lassen. Dann das Olivenöl unterheben, die Hirse auflockern und mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer würzen. Dann die Minze und den Koriander unterheben und abschmecken. Die Hirse flach auf zwei Tellern anrichten.

5. Schritt

Chicorée und Radicchio in eine Schüssel geben, mit dem Dressing übergiessen und nochmals mit Salz und Pfeffer abschmecken.

6. Schritt

Schliesslich auf der Hirse anrichten. Den Hirsesalat mit Mangoscheiben und Mandelstiften ausgarnieren und servieren.

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