Zentrum der Gesundheit
  • Hirsesalat auf schwarzem Teller serviert
30 September 2024

Hirsesalat mit Radicchio an Mangodressing

In diesem frischen Hirsesalat treffen die beiden Geschmackskomponenten bitter und süss in einer derart köstlichen Weise aufeinander, dass selbst Menschen, die Bitterstoffe nicht mögen, begeistert sein werden.

Rezeptentwicklung: LuciaBen

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Zutaten für 2 Portionen

Für den Hirsesalat

  • 500 ml Gemüsebrühe
  • 120 g Hirse
  • 150 g Chicorée
  • 80 g Radicchio
  • 300 g reife Mango (brutto)
  • 1 TL frische Minze
  • 1 EL frischer Koriander
  • 3 EL Mandelstifte

Für das Dressing

  • ½ Bio-Zitrone
  • 50 ml Wasser
  • 1 TL Senf, mild
  • 1 ½ EL Tamari (Sojasauce)
  • 1 TL Tahini (Sesampaste)
  • 1 Prise Cayennepfeffer
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle
  • 30 ml Sonnenblumenöl
Nährwerte pro Portion
Kalorien 550 kcal
Kohlenhydrate 66 g
Eiweiss 14 g
Fett 23 g
Ballaststoffe 9 g

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Zubereitung

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Zubereitungszeit:
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Koch-/Backzeit 40 Minuten

1. Schritt

Für den Hirsesalat einen Topf mit 500 ml Gemüsebrühe aufkochen. Dann leicht salzen, die Hirse einrühren, die Temperatur auf niedrige Stufe herunterschalten und abgedeckt ca. 10 Min. leicht köcheln lassen. Dann den Herd abschalten und mit Deckel 30 Min. quellen lassen; die übrig gebliebene Gemüsebrühe über einem Sieb abgiessen.

In der Zwischenzeit den Chicorée waschen, Strunk entfernen und in Streifen schneiden; den Radicchio waschen, den Strunk entfernen und die Blätter grob kleinschneiden; die Mango schälen, eine Seite (150 g) abschneiden, in Würfel oder dünne Scheiben schneiden und zur Seite legen.

2. Schritt

Für das Dressing von der Zitrone ½ TL Schale reiben und 2 EL Saft auspressen; das restliche Mango-Fruchtfleisch in ein hohes Gefäss geben, 50 ml Wasser, 2 EL Zitronensaft, 1 TL Senf, 1 ½ EL Tamari, 1 TL Tahini, 1 Prise Cayenne sowie etwas Salz und Pfeffer dazugeben und mit einem Stabmixer fein pürieren; währenddessen 30 ml Sonnenblumenöl langsam dazuträufeln, damit eine schöne Emulsion entsteht. Dann ½ TL Zitronenabrieb unterheben; mit Salz und Pfeffer kräftig abschmecken.

3. Schritt

Die gequollene Hirse in eine Schüssel geben, kurz abkühlen lassen und mit einer Gabel auflockern; mit Salz und Pfeffer würzen. Dann 1 TL Minze sowie 1 EL Koriander fein schneiden und unter die Hirse heben; 3 EL Mandelstifte fettfrei rösten.

Die Salatblätter zusammen mit der Hirse und der Mango anrichten, das Dressing darüberträufeln und mit gerösteten Mandelstiften bestreut servieren.

Unser Hinweis:

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