Zentrum der Gesundheit
  • Hummus
16 September 2024

Hummus zum Selbermachen

Mit diesem Rezept zeigen wir dir, wie du Hummus – ein köstlicher Brotaufstrich aus Kichererbsen – ganz einfach selber machen kannst. Alternativ zu den getrockneten Kichererbsen kannst du auch gekochte aus dem Glas verwenden. Damit sparst du dir natürlich sehr viel Zeit.

Rezeptentwicklung: Lucia

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Zutaten für 4 Portionen

Für den Hummus

  • 125 g Kichererbsen, getrocknet*
  • 155 ml Wasser, kalt
  • 1 Bio-Zitrone
  • 20 g + 1 EL Olivenöl, kaltgepresst
  • 2 EL Tahini – (Sesampaste)
  • 1 Knoblauchzehe
  • ¾ TL Kreuzkümmelpulver
  • ⅓ TL Paprikapulver, edelsüss
  • 1 Msp. Paprikapulver, geräuchert
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle

*Die Kichererbsen über Nacht in reichlich Wasser einweichen. Alternativ kannst du auch 250 g Kichererbsen aus dem Glas verwenden.

Nährwerte pro Portion
Kalorien 108 kcal
Kohlenhydrate 6 g
Eiweiss 3 g
Fett 8 g

Zubereitung

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Zubereitungszeit:
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Koch-/Backzeit 1 Stunden 30 Minuten
Zieh-/Ruhezeit 8 Stunden

1. Schritt

Die getrockneten Kichererbsen über einem Sieb abgiessen, gründlich spülen und in einem Topf mit reichlich Wasser 1,5 – 2 Std. weichkochen. Währenddessen den entstandenen Schaum mit einem Schaumlöffel immer wieder abschöpfen und ggf. heisses Wasser nachgiessen. Dann über einem Sieb abgiessen und abtropfen lassen. Die Kichererbsen aus dem Glas nur gründlich spülen und abtropfen lassen. Dann 1 EL Kichererbsen entnehmen und auf einem kleinen Teller zur Seite stellen.

Die Hälfte der Kichererbsen mit einem Schuss Wasser (von den 155 ml) in dem Standmixer fein pürieren. Dann die andere Hälfte mit dem restlichen Wasser dazugeben und erneut pürieren. Jetzt darf die Masse eine feine Struktur aufweisen; sie muss nicht ganz glatt sein.

2. Schritt

Von der Zitrone ⅓ TL Schale abreiben und 1 ½ EL Saft auspressen. Dann 20 g Olivenöl mit 1 ½ EL Zitronensaft zu den pürierten Kichererbsen in den Mixer geben; erneut kurz pürieren und in eine Schüssel füllen. Dann 2 EL Tahini und ⅓ TL Zitronenabrieb mit einem Gummischaber einrühren; den Knoblauch hineinpressen und mit ¾ TL Kreuzkümmel, ⅓ TL Paprika edelsüss sowie mit 1 Msp. Räucherpaprika würzen und gründlich vermengen;  mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Das Hummus in einer Schüssel anrichten, mit 1 EL Olivenöl beträufeln; mit 1 EL Kichererbsen und etwas Paprikapulver bestreut servieren.

Tipp:

Dazu passt z. B. unser Naan-Brot ausgezeichnet.

Unser Hinweis:

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