Für das Hummus
- 125 g Kichererbsen, getrocknet*
- 130 ml Wasser, kalt
- 2 Safranfäden
- 1 Bio-Zitrone
- 20 g Olivenöl, kaltgepresst
- 2 EL Tahini (Sesampaste)
- ½ TL Kreuzkümmelpulver
- Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle
Cremiger Hummus wird verfeinert mit einem Hauch exotischen Safrans und der Süsse von Rosinen. Diese Kombination verleiht dem klassischen Dip eine einzigartige, aromatische Note.
*Die Kichererbsen über Nacht in reichlich Wasser einweichen. Alternativ kannst du auch 250 g Kichererbsen aus dem Glas verwenden.
Die Kichererbsen über einem Sieb abgiessen, gründlich spülen und in einem Topf mit reichlich Wasser 1,5 - 2 Std. weichkochen. Währenddessen mit einem Schaumlöffel den entstandenen Schaum immer wieder abschöpfen und ggf. heisses Wasser nachgiessen. Dann über einem Sieb abgiessen und abtropfen lassen. 1 EL Kichererbsen entnehmen und auf einem kleinen Teller zur Seite stellen.
Währenddessen 2 Safranfäden in 2 EL heissem Wasser ziehen lassen. Für das Topping die Schalotten und die Knoblauchzehe fein würfeln. Einen kleinen Topf mit 1 EL Olivenöl erhitzen, die Schalotten- und Zwiebelwürfel ca. 3 Min. leicht anbraten. ½ TL Kreuzkümmelsamen und 1 EL Rosinen dazugeben und kurz mitbraten; in ein Schälchen geben und beiseitestellen.
Die Hälfte der Kichererbsen mit einem Schuss Wasser (von den 130 ml) in einem Standmixer fein pürieren. Dann die andere Hälfte mit dem restlichen Wasser und die Safranfäden samt Flüssigkeit dazugeben und erneut pürieren. Jetzt darf die Masse eine feine Struktur aufweisen; sie muss nicht ganz glatt sein.
Von der Zitrone ⅓ TL Schale abreiben sowie 1 ½ EL Saft auspressen. Dann 20 g Olivenöl mit 1 ½ EL Zitronensaft zu den pürierten Kichererbsen in den Mixer geben; erneut kurz pürieren und in eine Schüssel füllen. Dann 2 EL Tahini, ⅓ TL Zitronenabrieb und ½ TL Kreuzkümmelpulver mit einem Gummischaber gründlich unterheben; mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Das Hummus in einer Schüssel anrichten, mit der Zwiebel-Rosinenmischung, 1 EL Kichererbsen und gezupfter Petersilie garniert servieren.
Dazu passt z. B. unser Naan-Brot oder unser Fladenbrot ausgezeichnet. Auch unser Kürbis-Hummus schmeckt fantastisch.
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