Zentrum der Gesundheit
  • Aromatische Chilipaste
17 März 2023

Authentische Chilipaste

Unsere Chilipaste aus Tomaten, Chilis und aromatischen asiatischen Gewürzen kannst du für alle möglichen Gerichte verwenden. Im Kühlschrank hält sie sich 7 Tage; du kannst sie aber auch einfrieren!

Rezeptentwicklung: Ben

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Zutaten für ca. 250g (ca. 10 Portionen)

Für die Chilipaste

  • 250 g geschälte Tomaten, aus dem Glas
  • 15 g Ingwerwurzel
  • 2 Stängel Zitronengras
  • 3 kleine rote Chilis
  • Erdnussöl, hitzebeständig
  • 2 EL Sesamsamen, hell
  • 2 EL Erdnüsse, salzfrei
  • 1 TL Kreuzkümmelpulver
  • 2 EL Kokosblütenzucker
  • 1 EL Tahini (Sesampaste)
  • 1 TL Tamarindenpaste
Nährwerte pro 25 g
Kalorien 90 kcal
Kohlenhydrate 9 g
Eiweiss 3 g
Fett 5 g
Ballaststoffe 1 g

Zubereitung

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Zubereitungszeit:
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Koch-/Backzeit 15 Minuten

1. Schritt

Den Ingwer schälen und in Scheiben schneiden; das Zitronengras in Ringe schneiden; 2 EL Erdnüsse grob mahlen. Die Tomaten zusammen mit den Ingwerscheiben, den Zitronengrasringen und den Chilis in einem Mixer fein pürieren.

2. Schritt

Dann einen Topf mit etwas Erdnussöl leicht erhitzen und 2 EL Sesamsamen mit den gemahlenen Erdnüssen und 1 TL Kreuzkümmel 2 Min. dünsten. Mit der pürierten Tomatensauce ablöschen, 2 EL Kokosblütenzucker, 1 EL Tahini sowie 1 TL Tamarindenpaste einrühren und einmal aufkochen. Die Hitze stark reduzieren und unter ständigem Rühren 10 Min. ganz leicht köcheln lassen; den Topf vom Herd nehmen.

3. Schritt

Die Chilipaste auskühlen lassen, in ein verschliessbares Glasgefäss füllen und im Kühlschrank aufbewahren. Gut gekühlt ist die Paste ca. 7 Tage haltbar.

Bens Hinweis:

Entdecken Sie mit Ben die köstliche Welt der veganen asiatischen Küche! In seinem kompakten Online-Kochkurs zeigt er Ihnen Schritt für Schritt, wie Sie aromatische Gerichte wie Ramen, gebratenen Reis oder Tom Kha Gai einfach zu Hause zubereiten. Ideal für Einsteiger – und voller spannender Tipps für Fortgeschrittene.

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