Für die Sauce
- 250 g braune Champignons
- 80 g Zwiebeln
- 1 Knoblauchzehe
- Olivenöl, hitzebeständig
- 120 ml Gemüsebrühe
- 100 ml Sojasahne
- Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle
- 2 EL Petersilie, gehackt
Unsere mild-würzige Champignonrahmsauce ist herrlich cremig, ganz einfach zubereitet und lässt sich vielfältig kombinieren, z. B. zu Bratlingen und Kartoffelpüree.
Die Champignons in Scheiben schneiden; die Zwiebeln halbieren und in feine Streifen schneiden; den Knoblauch fein hacken.
Eine Pfanne mit etwas Olivenöl hoch erhitzen und die Champignonscheiben ca. 4 Min. braten. Dann ca. ein Drittel davon auf einen Teller geben und kurz zur Seite stellen. Die Zwiebelstreifen und den gehackten Knoblauch in die Pfanne geben und ca. 4 Min. mitbraten. Mit 120 ml Gemüsebrühe ablöschen, einmal aufkochen, dann 2 Min. köcheln lassen.
100 ml Sojasahne einrühren, mit Salz und Pfeffer würzen und in einem Standmixer 2 - 3 Min. cremig mixen. Zurück in die Pfanne geben, die zur Seite gestellten Champignons unterheben; mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Petersilie fein hacken.
Die Sauce anrichten und mit gehackter Petersilie garniert servieren.
Die Sauce passt zu etlichen Gerichten, wie z. B. zu Nudeln, Kartoffelpüree oder zu unseren Köttbullar.