Zentrum der Gesundheit
  • Mandelsahne im Glas und Mandeln in schwarzer Schale serviert
30 September 2024

Mandelsahne – Selbermachen

Mit diesem Rezept kannst du eine leckere, gesunde Mandelsahne ganz einfach selbermachen. Hierzu benötigst du nur 4 Zutaten und, ohne die Einweichzeit der Mandeln, lediglich 15 Minuten Zeit.

Rezeptentwicklung: Ben

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Zutaten für ca. 700 ml

Für die Mandelsahne

  • 200 g Mandeln, geschält* – 8 Std. einweichen
  • 600 ml Wasser
  • 80 g Mandelmus, weiss
  • 1 Prise Kristallsalz
  • 1 Prise Bourbon-Vanillepulver (optional)
  • 1 Hochleistungsmixer
  • 1 Nussmilchbeutel oder Passiertuch

*Du kannst ganze Mandeln, den Bruch- oder Mandelstifte verwenden, die Bruch- und Mandelstifte sind preiswerter; gemahlene Mandeln sind nicht geeignet.

Hinweis: Wir haben das Rezept überarbeitet, daher ist es mit dem Video nicht vollständig identisch.

Nährwerte pro 100 ml
Kalorien 229 kcal
Kohlenhydrate 6 g
Eiweiss 7 g
Fett 20 g
Ballaststoffe 2 g

Dieses Rezept als Video ansehen:

Zubereitung

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Zubereitungszeit:
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Koch-/Backzeit 1 Minuten
Zieh-/Ruhezeit 8 Stunden

1. Schritt

Die eingeweichten Mandeln über einem Sieb abgiessen und abtropfen lassen. Dann mit 600 ml Wasser, 80 g Mandelmus, 1 Prise Salz sowie 1 Prise Vanillepulver in den Hochleistungsmixer geben und einige Minuten fein pürieren.

2. Schritt

Dann die Sahne entweder mit dem Nussmilchbeutel oder einem Passiertuch passieren (allenfalls einfach ein feines Sieb verwenden), dabei die Flüssigkeit kräftig hinauspressen. Tipp: Der übrig gebliebene Trester kann z. B. zum Backen oder für Müslis verwendet werden.

Die Mandelsahne in ein sauberes, verschliessbares Glas füllen und im Kühlschrank lagern; dort hält sie sich ca. 4 Tage. Die Sahne kann auch portionsweise eingefroren werden, z. B. in Eiswürfelbehältern.

Unser Hinweis:

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