Zentrum der Gesundheit
  • Schokolade mit Haselnuss mit diversem Topping auf Platte
17 Januar 2025

Schokolade mit Haselnuss – selbstgemacht

Selbstgemachte Schokolade mit Haselnuss – das perfekte Last-Minute-Geschenk für Geniesser! Das Topping kann nach Geschmack individuell gestaltet werden.

Rezeptentwicklung: Nikola

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Zutaten für 1 Tafel à 100 g

Für die Schokolade

  • 1 Kastenform à 15 cm oder 1 Silikonform
  • 1 Mixer
  • 60 g Kakaobutter (desodoriert)
  • 25 g Haselnussmus
  • 1 EL Kakaopulver, gehäuft
  • 1 EL Yacon- oder Ahornsirup
  • 1 Prise Kristallsalz
  • Topping nach Wahl (geröstete Nüsse, Samen, Kerne, Dörrobst etc.)
Nährwerte pro 50 g
Kalorien 295 kcal
Kohlenhydrate 6 g
Eiweiss 2 g
Fett 28 g
Ballaststoffe 1 g

Zubereitung

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Zubereitungszeit:
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Koch-/Backzeit 2 Minuten
Zieh-/Ruhezeit 1 Stunden

1. Schritt

Die Kastenform mit Backpapier auslegen, oder die Silikonform bereitstellen.

Einen Topf mit Wasser bis kurz vor dem Siedepunkt kochen und vom Herd nehmen. Dann 60 g Kakaobutter in einer Schüssel über dem Wasserbad schmelzen; dabei darf die Schüssel nicht mit dem Wasser nicht in Berührung kommen, damit die Kakaobutter nicht über 38 °C erhitzt wird.

2. Schritt

Die Kakaobutter in den Mixer geben, 25 g Haselnussmus, 1 EL Kakaopulver, 1 EL Yaconsirup sowie 1 Prise Kristallsalz dazugeben und kurz zu einer homogenen Masse mixen. Die flüssige Schokolade in die Kastenform giessen, nach Lust und Laune mit gehackten und gerösteten Nüssen/Samen/Kernen oder mit getrocknetem Obst garnieren. Dann im Kühlschrank ca. 1 Std. fest werden lassen.

Anschliessend aus der Form stürzen und vor dem Verzehr 5 - 10 Min. temperieren lassen, damit sich das Aroma entfalten kann.

Schliesslich die Schokolade in Backpapier verpacken und im Kühlschrank lagern.

3. Schritt


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