1. Schritt
Die Kastenform mit Backpapier auslegen, oder die Silikonform bereitstellen.
Einen Topf mit Wasser bis kurz vor dem Siedepunkt kochen und vom Herd nehmen. Dann 60 g Kakaobutter in einer Schüssel über dem Wasserbad schmelzen; dabei darf die Schüssel nicht mit dem Wasser nicht in Berührung kommen, damit die Kakaobutter nicht über 38 °C erhitzt wird.
2. Schritt
Die Kakaobutter in den Mixer geben, 25 g Haselnussmus, 1 EL Kakaopulver, 1 EL Yaconsirup sowie 1 Prise Kristallsalz dazugeben und kurz zu einer homogenen Masse mixen. Die flüssige Schokolade in die Kastenform giessen, nach Lust und Laune mit gehackten und gerösteten Nüssen/Samen/Kernen oder mit getrocknetem Obst garnieren. Dann im Kühlschrank ca. 1 Std. fest werden lassen.
Anschliessend aus der Form stürzen und vor dem Verzehr 5 - 10 Min. temperieren lassen, damit sich das Aroma entfalten kann.
Schliesslich die Schokolade in Backpapier verpacken und im Kühlschrank lagern.