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  • Kartoffel- und Gemüsechips in einer Schale auf einem Holzbrett serviert

Kartoffel- und Gemüsechips

Mit diesem Rezept zeigen wir dir, wie du köstliche Kartoffel- und Gemüsechips ganz einfach selbermachen kannst. Mit zusätzlichen Kräutern und Gewürzen kannst du ihnen auch eine ganz individuelle Note verleihen.

Autor: Lucia,Ben
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09 Dezember 2021

Zutaten für 2 Portionen

Für die Kartoffel- und Gemüsechips

  • 100 g Kartoffeln, festkochend – schälen
  • 100 g blaue Kartoffeln – schälen
  • 100 g Süsskartoffel – schälen
  • 80 g Karotten – schälen und in hauchdünne Scheiben schneiden/hobeln
  • 80 g Knollensellerie – schälen und in hauchdünne Scheiben schneiden/hobeln
  • 2 EL Vollkorn-Dinkelmehl – mit 4 EL Wasser verrühren, salzen und pfeffern (bei einer Gluten-Unverträglichkeit kann stattdessen auch Bio-Maismehl verwendet werden)
Weitere Zutaten und Gewürze

  • ca. 200 ml Erdnussöl zum Frittieren
  • Paprikapulver
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle
Nährwerte pro Portion
Kalorien 473 kcal
Kohlenhydrate 39 g
Eiweiss 4 g
Fett 32 g
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Zubereitung

Zeit für die Vorbereitung:
Vorbereitungszeit 25 Minuten
Koch-/Backzeit 15 Minuten

1. Schritt

Für die Kartoffel- und Gemüsechips einen Topf mit Wasser aufkochen lassen und leicht salzen.

2. Schritt

In der Zwischenzeit alle Kartoffeln in hauchdünne (!) Scheiben schneiden oder hobeln. Dann in einem weiteren Topf mit kaltem Wasser gründlich waschen. Das Wasser abgiessen und den Vorgang nochmals wiederholen, damit möglichst viel Kartoffelstärke ausgeschwemmt wird.

3. Schritt

Eine Pfanne etwa 2 cm hoch mit Erdnussöl befüllen und ganz langsam erhitzen.

4. Schritt

In der Zwischenzeit die Kartoffeln in das kochende Wasser geben und 2 Min. blanchieren. Dann über einem Sieb abgiessen und kalt abschrecken. Das Sieb kräftig schütteln, damit das Wasser abtropfen kann. Anschliessend die Kartoffelscheiben mit Küchenpapier trockentupfen.

5. Schritt

Einen Teller mit Küchenpapier auslegen und beiseitestellen.

6. Schritt

Die Kartoffeln in das mittlerweile heisse Öl geben und 2 - 4 Min. leicht knusprig und goldbraun frittieren.

7. Schritt

Mit einer Schaumkelle aus der Pfanne nehmen, auf das Küchenpapier legen, sofort beidseitig mit Salz und Paprikapulver würzen und abkühlen lassen.

8. Schritt

Die Pfanne erneut erhitzen und einen weiteren mit Küchenpapier ausgelegten Teller bereitstellen.

9. Schritt

Zwischenzeitlich die Karotten- und Selleriescheiben durch die Mehlpanade ziehen, abtropfen lassen und im heissen Öl knusprig frittieren. Dann mit einer Schaumkelle aus der Pfanne nehmen und zum Abtropfen auf das Küchenpapier legen.

Tipp: Du kannst den Chips natürlich auch mit Gewürzen und Kräutern deiner Wahl eine individuelle Note verleihen.

10. Schritt

Zu den Kartoffel- und Gemüsechips passt ein cremiger Dip aus saurer Sahne und Sojajoghurt.

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