1. Schritt
Die festkochenden Kartoffeln, die blauen Kartoffeln und die Süsskartoffeln schälen und in hauchdünne (!) Scheiben schneiden oder hobeln.
Dann in einem Topf mit kaltem Wasser gründlich waschen, das Wasser abgiessen und den Vorgang wiederholen, damit möglichst viel Kartoffelstärke ausgeschwemmt wird. Währenddessen einen weiteren Topf mit Wasser aufkochen lassen und leicht salzen; die Karotten und den Sellerieschälen und in hauchdünne Scheiben schneiden/hobeln.
2. Schritt
Eine Pfanne etwa 2 cm hoch mit Erdnussöl füllen und ganz langsam erhitzen. In der Zwischenzeit die Kartoffelscheiben in das kochende Wasser geben und 2 Min. blanchieren. Dann über einem Sieb abgiessen, kalt abschrecken und das Sieb kräftig schütteln, damit das Wasser abtropfen kann. Anschliessend die Kartoffelscheiben mit Küchenpapier trockentupfen. Dann einen Teller mit Küchenpapier auslegen und zur Seite stellen.
Die Kartoffeln in das mittlerweile heisse Öl geben und 2 - 4 Min. leicht knusprig und goldbraun frittieren. Mit einer Schaumkelle aus der Pfanne nehmen, auf das Küchenpapier legen, sofort beidseitig mit Salz und Paprikapulver würzen und abkühlen lassen.
3. Schritt
2 EL Dinkelmehl mit 4 EL Wasser in einem tiefen Teller verrühren, salzen und pfeffern. Die Pfanne erneut erhitzen und einen weiteren mit Küchenpapier ausgelegten Teller bereitstellen. Die Karotten- und Selleriescheiben durch die Mehlpanade ziehen, abtropfen lassen und im heissen Öl knusprig frittieren. Dann mit einer Schaumkelle aus der Pfanne nehmen und zum Abtropfen auf das Küchenpapier legen.
Die abgetropften Chips bis zum Servieren auf frischem Küchenpapier ausgebreitet liegen lassen; erst vor dem Servieren in eine Schale geben. Geniesse die Chips z. B. mit einem Dip deiner Wahl.