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Kartoffel- und Gemüsechips in einer Schale auf einem Holzbrett serviert
© ZDG/nigelcrane

Kartoffel- und Gemüsechips

Erstellt von Lucia

Aktualisiert: 24 Juni 2020

Mit diesem Rezept zeigen wir dir, wie du köstliche Kartoffel- und Gemüsechips ganz einfach selbermachen kannst. Mit zusätzlichen Kräutern und Gewürzen kannst du ihnen auch eine ganz individuelle Note verleihen.

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Zutaten für 2 Portionen

Für die Kartoffel- und Gemüsechips

  • 100 g Kartoffeln, festkochend – schälen
  • 100 g blaue Kartoffeln – schälen
  • 100 g Süsskartoffel – schälen
  • 80 g Karotten – schälen und in hauchdünne Scheiben schneiden/hobeln
  • 80 g Knollensellerie – schälen und in hauchdünne Scheiben schneiden/hobeln
  • 2 EL Vollkorn-Dinkelmehl – mit 4 EL Wasser verrühren, salzen und pfeffern (bei einer Gluten-Unverträglichkeit kann stattdessen auch Bio-Maismehl verwendet werden)

Weitere Zutaten und Gewürze

  • ca. 200 ml Erdnussöl zum Frittieren
  • Paprikapulver
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle

    Zubereitung

    • Vorbereitungszeit ca. 25 Minuten
    • Koch-/Backzeit ca. 15 Minuten
    • Zieh-/Ruhezeit ca.

    Für die Kartoffel- und Gemüsechips einen Topf mit Wasser aufkochen lassen und leicht salzen.

    In der Zwischenzeit alle Kartoffeln in hauchdünne (!) Scheiben schneiden oder hobeln. Dann  in einem weiteren Topf mit kaltem Wasser gründlich waschen. Das Wasser abgiessen und den Vorgang nochmals wiederholen, damit möglichst viel Kartoffelstärke ausgeschwemmt wird.

    Eine Pfanne etwa 2 cm hoch mit Erdnussöl befüllen und ganz langsam erhitzen.

    In der Zwischenzeit die Kartoffeln in das kochende Wasser geben und 2 Min. blanchieren. Dann über einem Sieb abgiessen und kalt abschrecken. Das Sieb kräftig schütteln, damit das Wasser abtropfen kann. Anschliessend die Kartoffelscheiben mit Küchenpapier trockentupfen.

    Einen Teller mit Küchenpapier auslegen und beiseitestellen.

    Die Kartoffeln in das mittlerweile heisse Öl geben und 2 - 4 Min. leicht knusprig und goldbraun frittieren.

    Mit einer Schaumkelle aus der Pfanne nehmen, auf das Küchenpapier legen, sofort beidseitig mit Salz und Paprikapulver würzen und abkühlen lassen.

    Die Pfanne erneut erhitzen und einen weiteren mit Küchenpapier ausgelegten Teller bereitstellen.

    Zwischenzeitlich die Karotten- und Selleriescheiben durch die Mehlpanade ziehen, abtropfen lassen und im heissen Öl knusprig frittieren. Dann mit einer Schaumkelle aus der Pfanne nehmen und zum Abtropfen auf das Küchenpapier legen.

    Tipp: Du kannst den Chips natürlich auch mit Gewürzen und Kräutern deiner Wahl eine individuelle Note verleihen.

    Zu den Kartoffel- und Gemüsechips passt ein cremiger Dip aus saurer Sahne und Sojajoghurt.

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