Für die Avocado-Tomaten-Toasties
- 250 g Vollkorn-Dinkelmehl
- 170 ml Sojamilch
- 1 EL Bio-Margarine – selbermachen
- 1 TL Kokosblütenzucker
- ½ TL Kristallsalz
- 4 g Trockenhefe
Unsere selbstgemachten Avocado-Toasties schmecken, in Kombination mit dem fruchtig-frischen Belag und der aromatischen Sauce, ausgesprochen lecker!
Für die Toasties 250 g Mehl mit 170 ml Sojamilch, 1 EL Margarine, 1 TL Kokosblütenzucker und ½ TL Salz in einer grossen Schüssel verrühren. Dann 4 g Trockenhefe mit 1 EL warmem Wasser verrühren und 5 Min. ruhen lassen.
Anschliessend die angerührte Hefe dazugeben und das Ganze so lange kneten, bis sich der Teig vom Schüsselrand löst. Der Teig hat die richtige Konsistenz, wenn er noch leicht an den Fingern kleben bleibt. Dann die Schüssel mit einem Handtuch abdecken und ca. 40 Min. an einem warmen Ort, bei etwa 35 °C, gehenlassen.
Anschliessend die Arbeitsfläche mit etwas Mehl bestreuen, den Teig darauf zu einer Rolle formen und in 5 gleich grosse Stücke schneiden. Diese dann nacheinander erst zu Kugeln rollen, dann auf eine Höhe von 1 cm flachdrücken und nochmals 20 Min. an einem warmen Ort gehenlassen.
In der Zwischenzeit den Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen; ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech bereitstellen. Nach 20 Min. die Teiglinge auf das Backpapier legen und ca. 8 Min. backen. Dann aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.
Währenddessen für die Sandwich-Sauce eine Pfanne mit 2 EL Kokosöl erhitzen und den Thymianstängel darin kurz anbraten. Mit 380 ml Mandelmilch ablöschen, 1 EL Tahini, 1 EL Tamari, 2 EL Ahornsirup sowie 1 TL Kurkuma und 2 EL Haferflocken einrühren, dann kurz aufkochen lassen; mit Salz und Pfeffer abschmecken.
In der Zwischenzeit 2 EL Kartoffelstärke mit 3 EL Wasser verrühren, in die Sauce geben und nochmals aufkochen lassen. Den Thymianstängel entfernen, den Pfanneninhalt mit 1 EL Zitronensaft beträufeln und abgedeckt warmhalten.
Für den Belag von den Tomaten erst den Strunk entfernen, dann in Scheiben schneiden; die Avocados halbieren, den Kern entfernen und das Fruchtfleisch in Scheiben schneiden; 2 EL Schnittlauch fein schneiden.
Schliesslich die Toasties halbieren und toasten, dann mit den Avocado- und Tomatenscheiben belegen und anrichten. Mit der Sandwich-Sauce beträufeln, mit Schnittlauch bestreuen und bei Bedarf noch etwas Pfeffer dazugeben.
Die Avocado-Tomaten-Toasties frisch servieren und sofort geniessen.
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