1. Schritt
Für die Mayonnaise 1 TL Ingwer reiben; von der Zitrone etwas Schale reiben und mit ein paar Spritzern Zitronensaft, 60 ml kalte Sojamilch, 10 g Senf und 1 TL Apfelessig in das hohe Gefäss geben und mit dem Stabmixer kurz mixen.
Dann 80 g Rapsöl tropfenweise dazugeben; dabei immer weiter mixen, damit es mit dem Rest der Zutaten emulgieren kann. Die Mayonnaise mit Salz und Pfeffer abschmecken.
2. Schritt
Den Tofu der Länge nach in 2-mm-Scheiben schneiden; die Karotten schälen und in sehr feine Streifen schneiden oder reiben; die Salatblätter grob zupfen. Die Brotscheiben halbieren, beide Hälften mit der Mayonnaise bestreichen, mit dem gezupften Salat, den Tofuscheiben und den Karottenstreifen belegen.; dann zusammenklappen und geniessen.