Zentrum der Gesundheit
  • Cremige Fenchelsuppe in einer braunen Schale serviert
30 März 2022

Cremige Fenchel-Suppe - basisch

Für diese fein-würzige Suppe haben wir den Fenchel mit Kartoffeln, Lauch, Sellerie und Zwiebeln gegart und anschliessend in einem Mixer fein püriert. Eine einfache, schnelle Suppe, die hervorragend schmeckt.

Autor: Lucia

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Zutaten für 4 Portionen

Für die Fenchel-Suppe

  • 2 EL Erdnussöl, hitzebeständig
  • 420 g Fenchel – waschen und grob zerkleinern
  • 80 g Lauch – in Ringe schneiden und waschen
  • 80 g Knollensellerie – schälen und in kleine Würfel schneiden
  • 80 g rote Zwiebeln – grob zerkleinern
  • 120 g Kartoffeln, mehligkochend – schälen und in kleine Würfel schneiden
  • 1,2 Ltr. Gemüsebrühe
  • 1 EL Tamari (Sojasauce)
  • 2 Msp. Muskatnusspulver
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle
  • 1 Lorbeerblatt
  • 2 EL Mandelmus, weiss
  • 1 EL Edelhefeflocken
  • 2 EL Mandelblättchen – fettfrei rösten
  • 2 EL gehackte Petersilie
Nährwerte pro Portion
Kalorien 311 kcal
Kohlenhydrate 26 g
Eiweiss 9 g
Fett 18 g

Zubereitung

Zeit für die Vorbereitung:
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Koch-/Backzeit 20 Minuten

1. Schritt

Für die Fenchel-Suppe als Erstes die Zutaten vorbereiten.

2. Schritt

Dann einen Topf mit 2 EL Erdnussöl erhitzen und den Fenchel zusammen mit Lauch, Sellerie und Zwiebeln ca. 5 Min. unter Rühren leicht anbraten. Dann die Kartoffeln dazugeben und mit 1,2 Ltr. Gemüsebrühe ablöschen. Einmal aufkochen lassen; dabei mit 1 EL Tamari, 2 Msp. Muskat, Salz und Pfeffer würzen und 1 Lorbeerblatt dazugeben. Das Gemüse in der Suppe 15 - 20 Min. weichköcheln.

3. Schritt

Dann das Lorbeerblatt entfernen, die Suppe in einen Standmixer geben und fein pürieren. Danach zurück in den Topf füllen.

4. Schritt

Schliesslich 2 EL Mandelmus und 1 EL Edelhefeflocken einrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

5. Schritt

Die Fenchel-Suppe mit den gerösteten Mandelblättchen und 2 EL Petersilie garniert servieren.

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