1. Schritt
Den Knollensellerie schälen und in 1-cm-Würfel schneiden; die Zwiebeln grob würfeln; die Knoblauchzehen grob zerkleinern.
Einen Topf mit Olivenöl auf mitterer Stufe erhitzen und die Selleriewürfel mit den Zwiebelwürfeln darin 5 Min. dünsten. Währenddessen die Grünkohlblätter vom harten Stiel abzupfen und grob schneiden; die Stiele aufbewahren.
2. Schritt
Den Topfinhalt mit 80 ml Weisswein ablöschen und kurz verkochen lassen. Dann mit 1 Ltr. Gemüsebrühe auffüllen. Die Grünkohlstiele sowie das Lorbeerblatt dazugeben, salzen, pfeffern und aufkochen. Dann die Hitze etwas reduzieren, einen Deckel auflegen und halb abgedeckt ca. 15 Min. köcheln lassen.
Die weissen Bohnen über einem Sieb abgiessen und abtropfen lassen. Anschliessend zusammen mit den geschnittenen Grünkohlblätter in die Suppe geben und weitere 10 Min. kochen.
3. Schritt
Die Grünkohlstiele sowie das Lorbeerblatt entfernen, die Suppe in dem Standmixer fein pürieren und nach Wunsch passieren (je nach Mixer). Dann zurück in denTopf giessen, 1 TL Thymian hineinzupfen und 100 ml pflanzliche Sahne sowie 1 EL Yaconsirup einrühren; mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Die Shiitake Pilze in Scheiben schneiden und 2 EL Mandeln grob hacken. Dann eine Pfanne mit Olivenöl erhitzen und die Pilzscheiben mit den gehackten Mandeln ca. 5 Min. anbraten; mit Salz und Pfeffer würzen. Dann den Schnittlauch fein schneiden.
Die Suppe anrichten und mit den gebratenen Shiitakescheiben, den gahackten Mandeln und dem Schnittlauch getoppt geniessen.