1. Schritt
Den Knollensellerie schälen und in 1-cm-Würfel schneiden; die Zwiebeln grob würfeln; die Knoblauchzehen grob zerkleinern.
Einen Topf mit Olivenöl mittelhoch erhitzen, die Sellerie- und Zwiebelwürfel dazugeben und 5 Min. dünsten. Währenddessen die Grünkohlblätter vom harten Stiel abzupfen und grob schneiden; die Stiele aufbewahren.
2. Schritt
Das Gemüse mit 80 ml Weisswein ablöschen, kurz verkochen lassen und mit 1 Ltr. Gemüsebrühe auffüllen. Die Grünkohlstiele und das Lorbeerblatt dazugeben, mit Salz sowie Pfeffer würzen und aufkochen. Danach die Hitze etwas reduzieren und halb zugedeckt ca. 15 Min. köcheln lassen.
Die Bohnen über einem Sieb abgiessen und abtropfen lassen, danach zusammen mit den geschnittenen Grünkohlblätter in die Suppe geben und weitere 10 Min. kochen.
3. Schritt
Die Grünkohlstiele und das Lorbeerblatt entfernen, die Suppe in einem Standmixer fein pürieren und nach Wunsch passieren (je nach Mixer). Zurück in Topf giessen, 1 TL Thymian hineinzupfen und 100 ml pflanzliche Sahne sowie 1 EL Yaconsirup einrühren; mit Salz und Pfeffer abschmecken.
In der Zwischenzeit die Shiitake Pilze in Scheiben und 2 EL Mandeln grob hacken. Eine Pfanne mit Olivenöl erhitzen und beides zusammen ca. 5 Min. anbraten; mit Salz und Pfeffer würzen. Den Schnittlauch fein schneiden
Die Suppe anrichten und mit den gebratenen Shiitakescheiben, Mandeln und Schnittlauch getoppt geniessen.