1. Schritt
Die Kartoffeln schälen und in 1-cm-Würfel schneiden; den Knoblauch schälen und halbieren; die rote Zwiebel schälen und grob zerkleinern.
Eine hohe Pfanne mit 2 EL Margarine erhitzen und die Kartoffelwürfel leicht anbraten. Dann 70 g gemahlene Mandeln dazugeben und kurz mitrösten. Anschliessend den halbierten Knoblauch, die zerkleinerte Zwiebel sowie etwas Salz und Pfeffer dazugeben und unter Rühren 2 Min. mitbraten. Mit 1,5 Ltr. Gemüsebrühe ablöschen und 15 - 20 Min. leicht köcheln lassen, bis die Kartoffeln weich sind.
2. Schritt
Währenddessen 2 EL Mandelsplitter fettfrei rösten; 2 EL Schnittlauch in feine Ringe schneiden. Sobald die Kartoffeln weich sind, 150 ml Sojasahne, 2 EL Tamari sowie 1 EL Edelhefeflocken einrühren. Dann den Pfanneninhalt in dem Standmixer fein pürieren; mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Die Suppe anrichten, mit gerösteten Mandelsplittern garnieren und mit den Schnittlauchringen bestreut servieren.