1. Schritt
Die Kartoffeln sowie den Sellerie schälen und in 1-cm-Stücke schneiden; die Zwiebeln schälen und grob würfeln; den Knoblauch schälen und hacken.
Dann einen Topf mit 2 EL Erdnussöl auf mittlerer Stufe erhitzen und die Kartoffelstücke mit den Selleriestücken und den Zwiebelwürfeln 4 Min. leicht anbraten. Dann den gehackten Knoblauch unterheben und mit 1,2 Ltr. Gemüsebrühe ablöschen, das Lorbeerblatt dazugeben und mit 1 Msp. Muskatnuss, Salz und Pfeffer würzen. Dann einmal aufkochen lassen und das Gemüse ca. 20 Min. weichkochen.
2. Schritt
Das Lorbeerblatt entfernen, die Suppe in dem Standmixer fein pürieren und zurück in den Topf giessen. Mit 2 EL Tamari und 1 EL Edelhefeflocken würzen.
Dann 200 ml Sojasahne zusammen mit 20 g Basilikum, 15 g Petersilie und 10 g Kerbel in dem Mixer ebenfalls fein pürieren. Anschliessend zur Suppe in den Topf geben und gut verrühren; mit Salz und Pfeffer abschmecken.
10 g Schnittlauch in feine Röllchen schneiden, die Suppe anrichten und mit Schnittlauchröllchen garniert servieren.