Zentrum der Gesundheit
  • Sauerkraut-Suppe mit Pastinaken in einer braunen Schüssel serviert
23 November 2021

Sauerkraut-Suppe mit Pastinaken

Diese feine, würzige Sauerkraut-Suppe mit Pastinaken ist ruck-zuck zubereitet und schmeckt einfach fantastisch.

Autor: Ben

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Zutaten für 4 Portionen

Für die Sauerkraut-Suppe

  • 260 g Pastinaken – gründlich schälen, 60 g in 3-mm-Scheiben schneiden und beiseitelegen; den Rest grob zerkleinern
  • 200 g Sauerkraut, roh – Flüssigkeit auspressen

Weitere Zutaten und Gewürze

  • 1,1 Ltr. Gemüsebrühe
  • 80 ml Hafersahne
  • 3 EL Olivenöl, hitzebeständig
  • 4 EL Edelhefeflocken
  • 2 EL Tamari (Sojasauce)
  • 1 EL Apfeldicksaft oder 2 EL Yaconsirup
  • 2 TL Senf
  • 1 Prise Kümmelpulver

Für das Topping

  • 60 g Pastinaken (siehe oben)
  • 2 EL Vollkorn-Dinkelmehl
  • 2 EL Tamari
  • 2 EL Olivenöl, hitzebeständig
  • 1 EL Wasser
  • 2 EL gehackte Petersilie
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle
Nährwerte pro Portion
Kalorien 218 kcal
Kohlenhydrate 19 g
Eiweiss 3 g
Fett 14 g

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Zubereitung

Zeit für die Vorbereitung:
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Koch-/Backzeit 15 Minuten

1. Schritt

Einen Topf erhitzen, 2 EL Olivenöl hineingeben und die 200 g Pastinaken ca. 2 Min. anbraten. Dann das Sauerkraut 2 Min. mitbraten, danach mit Gemüsebrühe ablöschen und aufkochen lassen.

2. Schritt

Die Suppe mit Kümmel, Salz und Pfeffer würzen und 10 Min. köcheln lassen.

3. Schritt

Anschliessend in einem Standmixer fein pürieren, zurück in den Topf geben, die Sahne, Tamari, Apfeldicksaft, Senf und Edelhefeflocken einrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

4. Schritt

Parallel dazu die 60 g Pastinaken-Scheiben in einer Schüssel mit Mehl und 1 EL Wasser vermengen und eine Pfanne mit 2 EL Öl erhitzen. Dann die Pastinaken in der Pfanne ca. 3 Min. goldbraun anbraten, mit Tamari ablöschen und die Flüssigkeit verdampfen lassen.

5. Schritt

Danach auf einen Teller mit Küchenpapier legen zum Abtropfen.

6. Schritt

Die Sauerkraut-Suppe in Schälchen füllen und mit Pastinakenscheiben und Petersilie garniert servieren.

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