1. Schritt
Die Pastinaken gründlich schälen, davon 60 g in 3-mm-Scheiben schneiden und zur Seite legen; den Rest grob zerkleinern. Vom Sauerkraut die Flüssigkeit auspressen.
Dann einen Topf mit, 2 EL Olivenöl erhitzen und die grob zerkleinerten Pastinaken ca. 2 Min. anbraten. Dann das ausgepresste Sauerkraut 2 Min. mitbraten. Mit 1,1 Ltr. Gemüsebrühe ablöschen und einmal aufkochen lassen.
2. Schritt
Die Suppe mit 1 Prise Kümmel, Salz und Pfeffer würzen, dann die Hitze reduzieren und 10 Min. köcheln lassen. Anschliessend in dem Standmixer fein pürieren und zurück in den Topf geben. 80 ml Hafersahne, 2 EL Tamari, 1 EL Apfeldicksaft, 2 TL Senf sowie 4 EL Edelhefeflocken einrühren; mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Parallel dazu für das Topping 2 EL Mehl mit 1 EL Wasser in einer Schüssel vermengen und die zurückgelegten Pastinakenscheiben darin marinieren.
3. Schritt
Eine Pfanne mit 2 EL Olivenöl erhitzen und die marinierten Pastinakenscheiben ca. 3 Min. goldbraun anbraten, mit 2 EL Tamari ablöschen und die Flüssigkeit verdampfen lassen.
Anschliessend zum Abtropfen auf einen mit Küchenpapier ausgelegten Teller geben; 2 EL Petersilie fein hacken.
Die Sauerkraut-Suppe anrichten, mit abgetropften Pastinakenscheiben garnieren und mit gehackter Petersilie bestreut servieren.