Zentrum der Gesundheit
  • Selleriesuppe mit Sonnenblumenkernen und Rote Bete-Chips

Selleriesuppe mit Sonnenblumenkernen

Diese würzige Selleriesuppe mit ihrem feinen Röstaroma schmeckt ausgezeichnet. Dazu noch die knusprigen Rote Bete-Chips als Topping – perfekt!

Autor: Ben
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15 September 2021

Zutaten für 4 Portionen

Für die Selleriesuppe mit Sonnenblumenkernen

  • 300 g Knollensellerie – schälen und in kleine Würfel schneiden
  • 150 g Sonnenblumenkerne – davon 50 g für`s Topping fettfrei rösten

  • 1 Ltr. Wasser
  • 3 EL Olivenöl, hitzebeständig
  • 3 EL Tamari (Sojasauce)
  • 2 EL Edelhefeflocken
  • 1 EL geriebener Ingwer
  • 2 EL gehackte Petersilie

Für die Rote Bete-Chips

  • 250 g Rote Bete, gekocht – grob zerkleinern
  • 50 ml Sojasahne
  • 2 EL Kartoffelstärke
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle
Nährwerte pro Portion
Kalorien 366 kcal
Kohlenhydrate 17 g
Eiweiss 11 g
Fett 27 g
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Zubereitung

Zeit für die Vorbereitung:
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Koch-/Backzeit 35 Minuten
Zieh-/Ruhezeit 20 Minuten

1. Schritt

Als Erstes für die Rote Bete-Chips den Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen; ein Backblech und zwei Stück Backpapier bereitstellen.

2. Schritt

Die Rote Bete zusammen mit der Sahne in einem Mixer fein pürieren. Dann die Kartoffelstärke einrühren, salzen und pfeffern. Die Masse auf ein Backpapier geben, das zweite Backpapier darauflegen und die Masse dünn ausstreichen. Das obere Backpapier entfernen und im Ofen 20 Min. backen. Danach umdrehen und weitere 3 - 5 Min. backen, bis die Masse nicht mehr feucht ist. Anschliessend auskühlen lassen.

3. Schritt

Für die Suppe das Öl in einem Topf erhitzen und den Sellerie zusammen mit den 100 g Sonnenblumenkernen und Ingwer 3 - 4 Min. dünsten. Dann mit Wasser ablöschen, Tamari einrühren, salzen und pfeffern.

4. Schritt

Einmal aufkochen, die Hitze reduzieren und 20 Min. köcheln lassen. Anschliessend in einen Standmixer füllen und fein pürieren. Dann zurück in den Topf geben, die Hefeflocken einrühren und abschmecken.

5. Schritt

Die abgekühlte Rote Bete-Masse in 3 mm breite Streifen schneiden.

6. Schritt

Die Selleriesuppe auf Schälchen verteilen, mit Petersilie und den gerösteten Sonnenblumenkernen bestreuen. Mit den Rote Bete-Chips getoppt servieren.

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