2. Schritt
Einen Topf mit Olivenöl erhitzen und die Frühlingszwiebelringe 2 Min. andünsten. Die Knoblauchscheiben dazugeben und unter Rühren 30 Sek. mitdünsten. Dann die abgetropften Bohnen unterheben, mit 500 ml Gemüsebrühe ablöschen und 10 Min. köcheln lassen.
3. Schritt
In der Zwischenzeit 15 g Basilikum mit 2 EL Olivenöl und etwas Salz in einem Mörser kräftig verreiben; das restliche Basilikum zupfen; 4 EL Rauchmandeln grob hacken.
Nach 10 Min. den Topfinhalt in einen Mixer geben und mit 100 ml Mandelmilch fein pürieren. Dann zurück in den Topf giessen und einmal aufkochen lassen. Den Topf vom Herd nehmen; mit 2 EL Edelhefeflocken, Salz und Pfeffer abschmecken.
Die Weisse-Bohnen-Suppe anrichten; mit dem Basilikumöl beträufeln, mit den gehackten Rauchmandeln bestreuen und mit dem gezupften Basilikum garniert servieren.