Für die Weisskohl-Suppe
- 250 g Weisskohl – grob zerkleinern
- 160 g Fenchel – grob zerkleinern
- 100 g Kartoffeln, mehligkochend – schälen und in 1-cm-Stücke schneiden
Für diese Weisskohlsuppe haben wir scheinbar ambivalente Zutaten miteinander kombiniert. Doch die würzige Suppe schmeckt hervorragend!
Für die Weisskohl-Suppe das Erdnussöl in einem Topf erhitzen und darin den Weisskohl 3 Min. anbraten; anschliessend den Fenchel und die Kartoffel hinzufügen und 1 Min. mitdünsten.
Mit Gemüsebrühe ablöschen und aufkochen lassen; dabei mit Tamari, Muskat, Kümmel, Salz und Pfeffer würzen und die Suppe ca. 25 Min. weichköcheln lassen.
Währenddessen für das Topping eine Pfanne erhitzen, das Olivenöl hineingeben und darin die Toast-Würfel ca. 4 Min. stets in Bewegung goldbraun rösten. Dabei mit Salz und Pfeffer würzen und am Schluss den Thymian hinzufügen und vermengen. Aus der Pfanne auf einen Teller geben und abkühlen lassen.
Wenn das Gemüse weich ist, die Suppe in einen Standmixer geben, fein pürieren und zurück in den Topf giessen.
Sojasahne, Yaconsirup, Senf, Edelhefeflocken und Vanillepulver einrühren, dann mit Salz abschmecken.
Die Weisskohl-Suppe anrichten, die Croûtons verteilen, den rosa Pfeffer darübergeben und servieren.