Zutaten für 4 Portionen

Für die Grünkohlsuppe

  • 300 g Grünkohl – den harten Stiel entfernen, die Blätter in 1-cm-Streifen schneiden
  • 300 g Kartoffeln, mehligkochend – schälen, waschen und in 1-cm-Würfel schneiden
  • 300 g Karotten – schälen, waschen und in 8-mm-Würfel schneiden
  • 100 g Champignons – säubern und in Scheiben schneiden
  • 80 g Stangensellerie – waschen, Fäden ziehen und in 5-mm-Würfel schneiden
  • 80 g rote Zwiebeln – fein würfeln

Weitere Zutaten und Gewürze

  • 1,5  Ltr. Gemüsebrühe
  • 3 EL Olivenöl, hitzebeständig
  • 2 EL Tamari (Spojasauce)
  • 1 EL Yaconsirup
  • 1 EL Tomatenmark
  • 1 EL Edelhefeflocken
  • 1 Lorbeerblatt
  • 2 Msp. Muskatnusspulver
  • 1 TL gezupfter Majoran
  • Räuchersalz (optional)
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Zubereitung

  • Vorbereitungszeit ca. 20 Minuten
  • Koch-/Backzeit ca. 20 Minuten

Für die Grünkohlsuppe einen Topf mit 2 EL Öl erhitzen und die Karotten zusammen mit dem Sellerie und den Zwiebeln darin 4 Min. leicht anbraten. Dann das Tomatenmark einrühren, die Kartoffeln dazugeben und mit Gemüsebrühe ablöschen.

Einmal aufkochen, mit Räuchersalz, Pfeffer Muskat und Tamari würzen, das Lorbeerblatt dazugeben und 5 Min. köcheln lassen. Den Grünkohl und den Thymian ebenfalls in die Suppe geben und weitere 10 -15 Min. köcheln lassen.

Währenddessen eine Pfanne mit 1 EL Öl erhitzen und die Champignons 4 Min. scharf anbraten; dabei mit Räuchersalz und Pfeffer würzen, dann beiseitestellen.

Sobald die Suppe fertig ist, das Lorbeerblatt entfernen, Hefeflocken und Yacon einrühren und mit Räuchersalz, Pfeffer und ggf. mit Tamari abschmecken.

Die Grünkohlsuppe anrichten und mit den Champignons getoppt servieren.

Nährwerte pro Portion

  • Kalorien: 387 kcal
  • Kohlenhydrate: 53 g
  • Eiweiss: 15 g
  • Fett: 12 g

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