Zentrum der Gesundheit
  • Startseite
  • News
  • Themen
  • Rezepte
Startseite RezepteSuppen Grünkohl-Suppe – Basisch
Grünkohlsuppe – basisch
© ZDG/nigelcrane

Grünkohl-Suppe – Basisch

Erstellt von Lucia

Aktualisiert: 14 Januar 2021

Für diese sehr aromatische, absolut köstliche Suppe haben wir den Grünkohl mit verschiedenem Gemüse und Pilzen kombiniert und würzig abgeschmeckt. Eine tolle Kombination – schnell und einfach zubereitet.

Rezepte die Ihnen gefallen könnten

  • Grünkohl mit Süsskartoffeln und Räuchertofu – Basenüberschüssig
    Hauptgerichte Grünkohl mit Süsskartoffeln und Räuchertofu – Basenüberschüssig
  • Grünkohl-Suppe – Basisch
    Suppen Grünkohl-Suppe – Basisch
  • Grünkohl-Eintopf mit Gemüse
    Hauptgerichte Grünkohl-Eintopf mit Gemüse
  • Grünkohl mit Pasta und getrockneten Tomaten
    Hauptgerichte Grünkohl mit Pasta und getrockneten Tomaten

Zutaten für 4 Portionen

Für die Grünkohl--Suppe

  • 300 g Grünkohl – den harten Stiel entfernen, die Blätter in 1-cm-Streifen schneiden
  • 300 g Kartoffeln, mehligkochend – schälen und in 1-cm-Würfel schneiden
  • 300 g Karotten – schälen und in 8-mm-Würfel schneiden
  • 100 g Champignons – in Scheiben schneiden
  • 80 g Stangensellerie – Fäden ziehen und in 5-mm-Würfel schneiden
  • 80 g rote Zwiebeln – fein würfeln

Weitere Zutaten und Gewürze

  • 1,5 Ltr. Gemüsebrühe
  • 3 EL Olivenöl, hitzebeständig
  • 2 EL Tamari (Sojasauce)
  • 1 EL Yaconsirup
  • 1 EL Tomatenmark
  • 1 EL Edelhefeflocken
  • 1 Lorbeerblatt
  • 2 Msp. Muskatnusspulver
  • 1 TL gezupfter Majoran
  • Räuchersalz und Pfeffer aus der Mühle

    Zubereitung

    • Vorbereitungszeit ca. 20 Minuten
    • Koch-/Backzeit ca. 20 Minuten
    • Zieh-/Ruhezeit ca.

    Für die Grünkohl-Suppe einen Topf mit 2 EL Öl erhitzen und die Karotten zusammen mit dem Sellerie und den Zwiebeln 4 Min. leicht anbraten. Dann das Tomatenmark einrühren, die Kartoffeln dazugeben und mit Gemüsebrühe ablöschen.

    Einmal aufkochen, mit Räuchersalz, Pfeffer Muskat und Tamari würzen, das Lorbeerblatt dazugeben und 5 Min. köcheln lassen. Dann den Grünkohl und den Majoran ebenfalls in die Suppe geben und weitere 10 -15 Min. köcheln lassen.

    Währenddessen eine Pfanne mit 1 EL Öl erhitzen und die Champignons 4 Min. scharf anbraten; dabei mit Räuchersalz und Pfeffer würzen, dann beiseitestellen.

    Sobald die Suppe fertig ist, das Lorbeerblatt entfernen, Hefeflocken und Yaconsirup einrühren und mit Räuchersalz, Pfeffer und ggf. mit Tamari abschmecken.

    Die Grünkohl-Suppe anrichten und mit den Champignons getoppt servieren.

    Verschenken Sie ein Abo unserer Foodscout – Unser veganes Rezepte-Magazin

    Mit einem Abo unseres veganen Rezepte-Magazins foodscout schenken Sie pro Jahr vier foodscout-Ausgaben – jeweils ein Heft im Frühjahr, Sommer, Herbst und im Winter. Jede Ausgabe ist auf 100 illustrierten Seiten prall gefüllt mit köstlichen veganen Rezepten. Gesunde Ernährung wird mit foodscout zum Kinderspiel. Denn die Rezepte sind leicht nachzukochen, gelingen garantiert und sind somit auch für Anfänger geeignet.

    In jeder foodscout gibt es überdies Schwerpunktthemen, z. B. vollwertige Brote und Brötchen, fermentierte Speisen, raffinierte Aufläufe, bunte Gemüsenudeln, vegane Frühstücksideen, orientalische Snacks und vieles mehr. Auch wird stets eine Landesküche vorgestellt, mal indisch, mal vietnamesisch, gerne auch mediterran oder zur Abwechslung mexikanisch. Ergänzt werden die Rezepte von vielen Informationen rund um gesundes Kochen, gesunde Zubereitungsmethoden, Lebensmittelporträts und vieles mehr. Sie können hier einen Blick in werfen.

    Das Abo für foodscout können Sie hier bestellen:

    • In Deutschland (19,80 Euro):
    • In Österreich (22 Euro):
    • In der Schweiz (24 CHF):

    Nährwerte pro Portion

    • Kalorien: 387 kcal
    • Kohlenhydrate: 53 g
    • Eiweiss: 15 g
    • Fett: 12 g

    Anzeige

    360 Euro sparen: Jetzt Ernährungsberater-Fernausbildung starten

    Bei der Akademie der Naturheilkunde werden Sie in rund 16 Monaten zum ganzheitlichen Ernährungsberater ausgebildet. Immer mehr Leute streben einen gesünderen Lebensstil an. Um mehr über eine gesunde Ernährung zu lernen, sollte man keiner Diät folgen, sondern am besten selbst Experte rund um das Thema ganzheitliche Ernährung und Gesundheit werden. Für die eigene Gesundheit, die der Familie oder für einen neuen Karrierestart.

    Machen Sie sich selbst ein Geschenk und starten Sie bis zum 17. Januar 2021 die Fernausbildung bei der Akademie der Naturheilkunde und erhalten Sie kostenlos das Digital-Paket im Wert von 360 Euro gratis dazu.

    Gefällt Dir das Rezept?

    Teilen Sie dieses Rezept

    Rezepte, die Dir auch gefallen könnten:

    Grünkohl auf weissem Teller serviert
    Hauptgerichte Grünkohl mit Süsskartoffeln und Räuchertofu – Basenüberschüssig
    Grünkohlsuppe – basisch
    Suppen Grünkohl-Suppe – Basisch
    Grünkohleintopf in Suppentasse
    Hauptgerichte Grünkohl-Eintopf mit Gemüse
    Grünkohl mit Pasta und getrockneten Tomaten auf weissem Teller serviert
    Hauptgerichte Grünkohl mit Pasta und getrockneten Tomaten

    Newsletter abonnieren

    Spannende Informationen rund um Gesundheit und Ernährung
    1x pro Monat

    Anmeldung erfolgreich. Sie erhalten in Kürze eine Bestätigung an die angegebene E-Mail-Adresse.

    Mit Ihrer Anmeldung erlauben Sie die regelmässige Zusendung des Newsletters und akzeptieren die Bestimmungen zum Datenschutz.

    Folgen Sie uns

    Facebook Instagram Pinterest Twitter You Tube

    Entdecken

    • Startseite
    • News
    • Themen von A-Z
    • Rezepte

    Finden

    • News
    • Artikel und Themen
    • Rezepte

    Informieren

    • Über uns
    • Unser Team
    • Unsere Autoren
    • Fachärztliche Beratung
    • Wissenschaftliche Beratung
    • Kontakt

    Rechtliches

    • Impressum
    • Datenschutz

    ZENTRUM DER GESUNDHEIT © 2020 Neosmart Consulting AG. Alle Rechte vorbehalten.