1. Schritt
Die Zwiebel sowie den Knoblauch schälen und fein würfeln; die halbe Lauchstange fein schneiden;die Kartoffel schälen, waschen und fein würfeln; von der Zitrone die Schale reiben und den Saft auspressen; 2 EL geschälte Mandeln grob hacken und fettfrei rösten.
2. Schritt
Dann einen Topf mit 1 EL Olivenöl erhitzen. Die Zwiebelwürfel mit den Knoblauchwürfeln andünsten, dann den geschnittenen Lauch sowie 200 g Brennnesselblätter dazugeben und so lange dünsten, bis die Blätter zusammenfallen. Dann die Kartoffelwürfel dazugeben, mit 1 Ltr. Gemüsebrühe auffüllen, und mit 1 EL Tamari, 1 Msp. Muskat und etwas Pfeffer würzen; die Suppe ca. 20 Min. köcheln lassen.
3. Schritt
Anschliessend mit dem Pürierstab fein pürieren. Dann 1 EL Edelhefeflocken, den Zitronensaft sowie den Abrieb dazugeben und 25 g Mandelmus einrühren; mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Die Brennessel-Suppe anrichten und mit gerösteten Mandeln bestreut servieren.
Tipp: Wenn die Entschlackung nicht im Vordergrund steht, kannst du die Brennnessel-Suppe noch mit Croûtons oder gebratenen Räuchertofuwürfeln verfeinern.