Zentrum der Gesundheit
  • Brennesselsuppe

Brennnessel-Suppe zum Entschlacken – basisch

Die Brennnessel-Suppe bringt den sehr aromatischen, oftmals gar dominanten, Geschmack der Brennnessel ausgesprochen angenehm zur Geltung. Eine sehr gesunde Suppe, die den Körper entschlackt und ihm Energie verleiht.

Autor: Lucia,Ben
22 likes
01 Juli 2021

Zutaten für 4 Portionen

Für die Brennnessel-Suppe

  • 1 EL Olivenöl, hitzebeständig
  • 1 grosse Zwiebel – schälen und fein würfeln
  • 1 Knoblauchzehe – schälen und fein würfeln
  • 1 halbe Stange Lauch – fein schneiden
  • 200 g frisch gepflückte Brennnessel (alternativ 90 g Brennnesselblätter, getrocknet)
  • 1 mittelgrosse Kartoffel, mehligkochend – schälen und fein würfeln
  • 1 Ltr. Gemüsebrühe
  • 1 EL Tamari (Sojasauce)
  • 1 Msp. Muskatnusspulver
  • Pfeffer
  • 1 EL Edelhefeflocken
  • 1 Bio-Zitrone – davon den Saft + den Abrieb
  • 25 g Mandelmus, weiss
  • 2 EL Mandeln, geschält – grob hacken und fettfrei rösten
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle
Nährwerte pro Portion
Kalorien 112 kcal
Kohlenhydrate 3 g
Eiweiss 3 g
Fett 8 g
ANZEIGE
  • Arche - Sojasauce Tamari Cedarwood
    Arche Sojasauce Tamari Cedarwood 6,49 €
  • Ernährungsplan Abnehmen
    Zentrum der Gesundheit Ernährungsplan Abnehmen 5,00 €
  • Zentrum der Gesundheit - Basenüberschüssig kochen - Kochbuch
    Zentrum der Gesundheit Basenüberschüssig kochen 19,90 €
  • Basmatireis weiss
    Spielberger Basmatireis weiss 3,99 €
  • Slimsalabim - der vegane Ab...
    Slimsalabim Slimsalabim - der vegane Ab... 19,92 €
  • Haferflocken Kleinblatt
    Spielberger Haferflocken Kleinblatt 2,89 €

Dieses Rezept als Video ansehen:

Zubereitung

Zeit für die Vorbereitung:
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Koch-/Backzeit 20 Minuten

1. Schritt

Für die Brennnessel-Suppe als Erstes die Zutaten vorbereiten.

2. Schritt

Dann 1 EL Olivenöl in einem Topf erhitzen. Die Zwiebel- und Knoblauchwürfel andünsten, dann den Lauch und 200 g Brennnesselblätter dazugeben und so lange dünsten, bis die Blätter zusammenfallen. Dann die Kartoffelwürfel dazugeben, mit 1 Ltr. Gemüsebrühe auffüllen, mit 1 EL Tamari, 1 Msp. Muskat und etwas Pfeffer würzen und die Suppe ca. 20 Min. köcheln lassen.

3. Schritt

Anschliessend in einem Mixer fein pürieren, 1 EL Hefeflocken, den Zitronensaft und den Abrieb dazugeben und 25 g Mandelmus einrühren; mit Salz und Pfeffer abschmecken.

4. Schritt

Die Suppe anrichten und mit den gehackten Mandeln bestreut servieren.

Tipp: Wenn die Entschlackung nicht im Vordergrund steht, kannst du die Brennnessel-Suppe mit Croûtons oder gebratenen Räuchertofu-Würfeln verfeinern.

Anzeige

Unterstützen Sie unsere Arbeit – abonnieren Sie unser Foodscout-Magazin

Mit einem Abo unseres veganen Rezepte-Magazins foodscout erhalten Sie pro Jahr vier foodscout-Ausgaben – jeweils ein Heft im Frühjahr, Sommer, Herbst und im Winter. Jede Ausgabe ist auf 100 illustrierten Seiten prall gefüllt mit köstlichen veganen Rezepten. Gesunde Ernährung wird mit foodscout zum Kinderspiel. Denn unsere besten Rezepte sind leicht nachzukochen, gelingen garantiert und sind somit auch für Anfänger geeignet.

Das Abo für foodscout können Sie hier bestellen:

  • In Deutschland (19,80 Euro):
  • In Österreich (22 Euro):
  • In der Schweiz (24 CHF):

* Auf unseren Internetseiten finden Sie Werbung. Mehr Informationen zu diesen Affiliate-Links erhalten Sie hier.

Spende

Ihre Spende hilft uns

Wenn Ihnen dieser Artikel gefallen hat, würden wir uns über einen kleinen Beitrag zu unserer Arbeit sehr freuen! Spenden Sie jetzt mit Paypal.

ANZEIGE

Fernausbildung zum ganzheitlichen Ernährungsberater

Sie interessiert, was in unserem Essen steckt und wollen wissen, wie sich Nähr- und Vitalstoffe auf den Körper auswirken? Sie wünschen sich ein gesundes Leben für sich, Ihre Familie und Mitmenschen? Ernährungsberater sind beliebt – doch oft wird bei der Beratung der ganzheitliche Aspekt vergessen, den es für eine nachhaltige Gesundheit braucht.

Lernen Sie bei der die Zusammenhänge zwischen Lebens- und Ernährungsweise und Ihrem körperlichen und seelischen Wohlbefinden kennen.

Im Fernstudium bei der Akademie der Naturheilkunde lernen Sie in rund 16 Monaten, wie Sie Ihre Gesundheit über Ihre Ernährung beeinflussen können und damit den Grundstein für ein gesundes und glückliches Leben legen können.


Durch diese Ausbildung habe ich die Möglichkeit, volle Verantwortung für mich, meinen Körper und meine Gesundheit zu übernehmen und auch meine Familie und meine Mitmenschen profitieren von den wertvollen Inhalten.

Ramona, Absolventin

Bestellen Sie jetzt die