1. Schritt
Die Karotten schälen und würfeln; den Knollensellerie schälen, würfeln und mit etwas Zitronensaft beträufeln; die Zwiebeln schälen und würfeln; die halbe Lauchstange der Länge nach halbieren und schräg in 1-cm-Ringe schneiden; die Rollgerste in der Küchenmaschine schroten; den Räuchertofu ganz fein würfeln; das Dinkel-Gehackte mit heissem Wasser übergiessen und 15 Min. quellen lassen.
2. Schritt
Einen Topf mit 2 EL Kokosöl erhitzen und die Karotten-, Sellerie- und Zwiebelwürfel mit den Lauchringen ca. 3 Min. dünsten. Dann 2 Lorbeerblätter und 1 Prise Nelkenpulver dazugeben, die geschrotete Gerste sowie das gequollene Dinkel-Hack einrühren und kurz mitdünsten.
3. Schritt
Dann die Tofuwürfel unterheben, mit 1 Ltr. Gemüsebrühe ablöschen und aufkochen lassen. Die Hitze reduzieren und abgedeckt auf niedriger Stufe ca. 20 Min. leicht köcheln lassen. Anschliessend 500 ml Gerstendrink und 3 EL Saure Sahne einrühren und einmal aufkochen lassen. Dann die Suppe vom Herd nehmen; mit Salz und Pfeffer abschmecken.
1 Bund Schnittlauch in feine Ringe schneiden; die Gerstensuppe anrichten und mit den Schnittlauchringen bestreut servieren.