Zentrum der Gesundheit
  • Gerstensuppe
16 Januar 2025

Gerstensuppe mit Gemüse und Räuchertofu

Diese mild-würzige Gerstensuppe ist angenehm cremig, sehr aromatisch und ausgesprochen lecker! Und da sie ganz leicht zubereitet ist, könntest du sie doch einfach mal testen.

Rezeptentwicklung: Ben

Kostenlosen Newsletter abonnieren

Mit Ihrer Anmeldung erlauben Sie die regelmässige Zusendung des Newsletters und akzeptieren die Bestimmungen zum Datenschutz.

Zutaten für 4 Portionen

Für die Gersten-Suppe

  • 150 g Karotten
  • 100 g Knollensellerie
  • 50 g Zwiebeln
  • ½ Stange Lauch
  • 100 g Rollgerste
  • 1 Küchenmaschine
  • 4 EL Dinkel-Gehacktes (z. B. von Soyana)
  • 2 EL Kokosöl
  • 2 Lorbeerblätter
  • 1 Prise Nelkenpulver
  • 1 Ltr. Gemüsebrühe
  • 500 ml Gerstendrink
  • 3 EL Saure Sahne, vegan (z. B. von Soyana)
  • 1 Bund Schnittlauch – in feine Ringe schneiden
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle

Weitere Zutaten und Gewürze






Nährwerte pro Portion
Kalorien 271 kcal
Kohlenhydrate 34 g
Eiweiss 10 g
Fett 10 g

Dieses Rezept als Video ansehen:

Zubereitung

Drucken
Zubereitungszeit:
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Koch-/Backzeit 25 Minuten

1. Schritt

Die Karotten schälen und würfeln; den Knollensellerie schälen, würfeln und mit etwas Zitronensaft beträufeln; die Zwiebeln schälen und würfeln; die halbe Lauchstange der Länge nach halbieren und schräg in 1-cm-Ringe schneiden; die Rollgerste in der Küchenmaschine schroten; den Räuchertofu ganz fein würfeln; das Dinkel-Gehackte mit heissem Wasser übergiessen und 15 Min. quellen lassen.

2. Schritt

Einen Topf mit 2 EL Kokosöl erhitzen und die Karotten-, Sellerie- und Zwiebelwürfel mit den Lauchringen ca. 3 Min. dünsten. Dann 2 Lorbeerblätter und 1 Prise Nelkenpulver dazugeben, die geschrotete Gerste sowie das gequollene Dinkel-Hack einrühren und kurz mitdünsten.

3. Schritt

Dann die Tofuwürfel unterheben, mit 1 Ltr. Gemüsebrühe ablöschen und aufkochen lassen. Die Hitze reduzieren und abgedeckt auf niedriger Stufe ca. 20 Min. leicht köcheln lassen. Anschliessend 500 ml Gerstendrink und 3 EL Saure Sahne einrühren und einmal aufkochen lassen. Dann die Suppe vom Herd nehmen; mit Salz und Pfeffer abschmecken.

1 Bund Schnittlauch in feine Ringe schneiden; die Gerstensuppe anrichten und mit den Schnittlauchringen bestreut servieren.

Unser Hinweis:

Lernen Sie leckere, gesunde und einfache Gerichte zuzubereiten. Unsere Kochkurse und weitere Informationen finden Sie hier: https://www.vegane-kochschule.online/kochkurse

Liebe Leserinnen und Leser,
ab sofort können Sie bei unseren Rezepten ein Feedback hinterlassen. Schreiben Sie uns, wie es Ihnen und Ihrer Familie geschmeckt hat. Wir freuen uns darauf! Für Fragen, die nichts mit unseren Rezepten zu tun haben, nutzen Sie bitte das Kontaktformular.
Lieben Dank, Ihre Redaktion vom Zentrum der Gesundheit

Weitere Rezepte für Sie
10 min
360 kcal
99 likes
20 min
784 kcal
16 likes