Zentrum der Gesundheit
  • Gerstensuppe
27 Juni 2025

Gerstensuppe mit Gemüse und Räuchertofu

Diese mild-würzige Gerstensuppe ist angenehm cremig, sehr aromatisch und ausgesprochen lecker! Und da sie ganz leicht zubereitet ist, könntest du sie doch einfach mal testen.

Rezeptentwicklung: Ben

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Zutaten für 4 Portionen

Für die Gerstensuppe

  • 150 g Karotten
  • 100 g Knollensellerie
  • 50 g Zwiebeln
  • ½ Stange Lauch
  • 100 g Rollgerste
  • 1 Küchenmaschine
  • 1 Räuchertofu
  • 4 EL Dinkel-Gehacktes (z. B. von Soyana)
  • 2 EL Kokosöl
  • 2 Lorbeerblätter
  • 1 Prise Nelkenpulver
  • 1 Ltr. Gemüsebrühe
  • 500 ml Gerstendrink
  • 3 EL Saure Sahne, vegan (z. B. von Soyana)
  • 1 Bund Schnittlauch
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle
Nährwerte pro Portion
Kalorien 271 kcal
Kohlenhydrate 34 g
Eiweiss 10 g
Fett 10 g

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Zubereitung

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Zubereitungszeit:
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Koch-/Backzeit 25 Minuten

1. Schritt

Die Karotten schälen und würfeln; den Knollensellerie schälen, würfeln und mit etwas Zitronensaft beträufeln; die Zwiebeln schälen und würfeln; die halbe Lauchstange der Länge nach halbieren und schräg in 1-cm-Ringe schneiden; die Rollgerste in der Küchenmaschine schroten; den Räuchertofu in ganz feine Würfel schneiden; das Dinkel-Gehackte mit heissem Wasser übergiessen und 15 Min. quellen lassen.

2. Schritt

Einen Topf mit 2 EL Kokosöl erhitzen und die Karotten-, Sellerie- und Zwiebelwürfel mit den Lauchringen ca. 3 Min. dünsten. Dann 2 Lorbeerblätter und 1 Prise Nelkenpulver dazugeben, die geschrotete Gerste sowie das gequollene Dinkel-Hack einrühren und kurz mitdünsten.

3. Schritt

Anschliessend die Tofuwürfel unterheben, mit 1 Ltr. Gemüsebrühe ablöschen und aufkochen lassen. Dann die Hitze reduzieren und abgedeckt auf niedriger Stufe ca. 20 Min. leicht köcheln lassen. Anschliessend 500 ml Gerstendrink sowie 3 EL Saure Sahne einrühren und einmal aufkochen lassen. Dann die Suppe vom Herd nehmen; mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Den Schnittlauch in feine Ringe schneiden; die Gerstensuppe anrichten und mit den Schnittlauchringen garniert servieren.

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