1. Schritt
Die Pastinaken, die Karotten und die Zwiebeln erst schälen, dann in 8-mm-Würfel schneiden; den Lauch halbieren und in 1-cm-Streifen schneiden, dann über einem Sieb waschen und abtropfen lassen.
Einen Topf mit etwas Olivenöl auf mittlerer Stufe erhitzen und die Pastinaken-, Karotten- und Zwiebelwürfel mit dem abgetropften Lauch 5 Min. dünsten. Dann 90 g Graupen und 1 Lorbeerblatt dazugeben und mit 1 Ltr. Gemüsebrühe auffüllen; mit Salz und Pfeffer würzen und 25 Min. leicht köcheln lassen.
2. Schritt
Den Tofu erst in 5-mm-Scheiben; dann in 5-mm-Streifen schneiden und in eine Schüssel geben; 2 EL Tamari und 1 EL Kartoffelstärke dazugeben und gut vermengen. Dann eine Pfanne mit etwas Olivenöl auf mittlerer Stufe erhitzen und die Tofustreifen 5 Min. von allen Seiten knusprig braten; währenddessen den Schnittlauch fein schneiden.
Die Graupensuppe mit 200 ml Sojasahne verfeinern; abschmecken und anrichten. Die gebratenen Tofustreifen unterheben und mit Schnittlauch garniert servieren.