1. Schritt
Die getrockneten Shiitake 30 Min. in heissem Wasser einweichen; abgiessen, auspressen und in Scheiben schneiden. In der Zwischenzeit den Ingwer schälen und in dünne Scheiben schneiden.
Dann 1 Ltr. Wasser in einen Topf geben und die gefrorenen Maronen mit den Ingwerscheiben einmal aufkochen. Dann die Hitze reduzieren, den Topf abdecken und 15 Min. köcheln lassen.
2. Schritt
In der Zwischenzeit die Karotten schälen und schräg in Scheiben schneiden; den Chinakohl in mundgerechte Streifen schneiden; die Kräuterseitlinge in lange Scheiben schneiden; das Thai-Basilikum und den Koriander grob hacken.
Nach 15 Min. die Karottenscheiben und die Chinakohlstreifen zu den Maronen in den Topf geben, mit 2 EL Tamari, Salz und Pfeffer würzen, den Topf wieder abdecken und 15 Min. weiterköcheln lassen.
3. Schritt
In der Zwischenzeit 2 EL Tamari mit 2 EL Wasser verrühren. Dann eine Pfanne mit etwas Erdnussöl erhitzen und die Kräuterseitlingscheiben zusammen mit den Shiitakescheiben 4 Min. braten. Mit der Tamari-Wasser-Mischung ablöschen und verdampfen lassen. Dann 1 EL Sesamöl dazugeben, alles gut vermengen und die Pfanne vom Herd nehmen.
Die Thai-Suppe auf zwei Suppenschalen verteilen und die gebratenen Pilze dazugeben; mit dem gehackten Thai-Basilikum und dem Koriander garniert servieren.