Zentrum der Gesundheit
  • Paprika mit Erdnusssauce auf einem Holzbrett serviert
25 Januar 2024

Gefüllte Paprika – vegetarisch

Für dieses Rezept haben wir Mini-Paprikaschoten mit einem äusserst delikaten Kartoffelpüree gefüllt, das mit Tamari, Kurkuma und Kreuzkümmel abgeschmeckt wurde. Dazu reichen wir eine pikante Erdnusssauce, die dieses Gericht perfekt abrundet.

Rezeptentwicklung: Ben

Kostenlosen Newsletter abonnieren

Mit Ihrer Anmeldung erlauben Sie die regelmässige Zusendung des Newsletters und akzeptieren die Bestimmungen zum Datenschutz.

Zutaten für 2 Portionen

Für die gefüllte Paprika

  • 420 g Kartoffeln, mehligkochend
  • 100 g Tofu-Natur
  • 14 gemischte Mini-Paprikaschoten
  • 100 ml Kokosmilch
  • 3 EL Erdnussöl, hitzebeständig
  • 1 EL Tamari (Sojasauce)
  • ½ TL Kurkumapulver
  • ½ TL Kreuzkümmelpulver
  • 2 EL gezupfte Petersilie
  • 2 EL Erdnüsse, ungesalzen

Für die Erdnusssauce

  • 1 EL frischer Ingwer
  • 1 rote milde Chilischote
  • 1 TL Erdnussöl, hitzebeständig
  • 1 EL Currypulver
  • 150 ml Gemüsebrühe
  • 150 ml Kokosmilch
  • 2 EL Erdnussbutter
  • 1 EL Tamari
  • 1 EL Yaconsirup
  • 1 TL Tamarindenpaste
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle
Nährwerte pro Portion
Kalorien 460 kcal
Kohlenhydrate 51 g
Eiweiss 8 g
Fett 23 g

Dieses Rezept als Video ansehen:

Zubereitung

Drucken
Zubereitungszeit:
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Koch-/Backzeit 40 Minuten

1. Schritt

Für die gefüllte Paprika die Kartoffeln schälen und grob zerkleinern; den Tofu mit einer Gabel zerbröseln; die Paprikaschoten waschen. Dann einen Topf mit Wasser aufsetzten, leicht salzen und die zerkleinerten Kartoffeln darin weichgaren.

Sobald die Kartoffeln fertig gegart sind, über einem Sieb abgiessen und kurz ausdämpfen lassen.

2. Schritt

In der Zwischenzeit für die Erdnusssauce 1 EL Ingwer fein hacken; die Chlischote entkernen und fein hacken. Dann einen Topf mit 1 EL Erdnussöl erhitzen und den gehackten Ingwer darin unter Rühren anbraten. Anschliessend die Hitze reduzieren und die gehackten Chilis sowie 1 EL Curry dazugeben, kurz verrühren und mit 150 ml Gemüsebrühe ablöschen. Dann 150 ml Kokosmilch einrühren und aufkochen.

Anschliessend 2 EL Erdnussbutter, 1 EL Tamari, 1 EL Yaconsirup und 1 TL Tamarindenpaste einrühren und 5 Min. köcheln lassen; mit Salz und Pfeffer abschmecken und zur Siete stellen.

3. Schritt

Den Kartoffeltopf mit 1 EL Erdnussöl erhitzen und den zerbröselten Tofu 3 Min. anbraten. Dann aus dem Topf nehmen und auf einem Teller zur Seite stellen. Die ausgedämpften Kartoffeln in den Topf geben und mit 100 ml Kokosmilch übergiessen. Dann 1 EL Tamari sowie je ½ TL Kurkuma und Kreuzkümmel dazugeben und das Ganze zu einem Brei stampfen. Schliesslich die gebratenen Tofubrösel unterheben; 2 EL Petersilie zupfen und ebenfalls unterheben; mit Salz und Pfeffer abschmecken.

4. Schritt

Die Paprikaschoten auf einer Seite längs einritzen (nicht halbieren!), die Kerne herausklopfen und mit der Kartoffelmasse füllen.

Eine Pfanne mit 1 EL Erdnussöl erhitzen und die gefüllten Paprikaschoten von allen Seiten anbraten. Dann die Hitze stark reduzieren, einen Deckel auflegen und 8 - 10 Min. garen lassen.

In der Zwischenzeit die Erdnusssauce noch einmal kurz erhitzen; 2 EL ungesalzene Erdnüsse grob hacken und in einer kleinen Pfanne fettfrei rösten.

Die gefüllten Paprikaschoten mit der Erdnusssauce anrichten und mit gerösteten Erdnüssen bestreut servieren.

Unser Hinweis:

Lernen Sie leckere, gesunde und einfache Gerichte zuzubereiten. Unsere Kochkurse und weitere Informationen finden Sie hier: https://www.vegane-kochschule.online/kochkurse

Liebe Leserinnen und Leser,
ab sofort können Sie bei unseren Rezepten ein Feedback hinterlassen. Schreiben Sie uns, wie es Ihnen und Ihrer Familie geschmeckt hat. Wir freuen uns darauf! Für Fragen, die nichts mit unseren Rezepten zu tun haben, nutzen Sie bitte das Kontaktformular.
Lieben Dank, Ihre Redaktion vom Zentrum der Gesundheit