Für den Teig
- 240 Dinkelmehl, hell (Typ 630) + für die Arbeitsfläche
- 130 ml Wasser
- 1 EL Edelhefeflocken
- ½ TL Kristallsalz
- Erdnussöl, hitzebeständig
Wan Tan sind knusprig gebratene Teigtaschen mit einer würzigen Füllung aus Kräuterseitlingen, Kartoffeln und Frühlingszwiebeln; dazu passt eine pikante Chilisauce – mega lecker!
Für den Teig 240 g Mehl mit 130 g Wasser, 1 EL Edelhefeflocken und 1 TL Salz in einer Schüssel vermengen; 2 EL Erdnussöl dazugeben, erneut vermengen und zu einem glatten, weichen Teig kneten. Dann mit etwas Erdnussöl beträufeln, die Schüssel abdecken und den Teig 1 Std. ruhen lassen.
In der Zwischenzeit für die Füllung die Kräuterseitlinge mit den Zacken einer Gabel in lange Streifen ziehen und in 2 - 3 cm-Stücke schneiden. Dann die Kartoffeln schälen und in 5-mm- Würfel schneiden; von den Frühlingszwiebeln den grünen und weissen Teil in Ringe schneiden; über einem Sieb waschen und abtropfen lassen.
In einer kleinen Schüssel 3 EL Tamari, 2 EL Wasser, 1 Prise Chiliflocken und 1 TL geröstetem Sesamöl verrühren, dann zur Seite stellen. Eine Pfanne mit etwas Erdnussöl erhitzen und die Kartoffelwürfel mit den Kräuterseitling-Streifen 2 - 3 Min. anbraten; dann die abgetropften Frühlingszwiebelringe dazugeben und 1 Min. mitbraten. Mit der angerührten Tamari-Mischung ablöschen und verdampfen lassen. Den Pfanneninhalt auf einen Teller geben und abkühlen lassen. Anschliessend ggf. die Sriracha-Chilisauce zubereiten.
Nachdem der Teig 1 Std. geruht hat, die Arbeitsfläche mit Mehl bestäuben; den Teig ca. 3 mm dünn ausrollen und mit einem Messer in 12-cm-Quadrate schneiden. Dann jeweils 1 EL von der Füllung in die Mitte geben; die untere rechte Ecke zur oberen linken Ecke ziehen, so dass du ein Dreieck erhältst. Dann die beiden offenen Seiten mit den Zacken einer Gabel leicht andrücken und verschliessen.
Eine breite Pfanne mit Erdnussöl erhitzen und die gefüllten Teiglinge von beiden Seiten goldbraun braten; zum Abtropfen auf einen mit Küchenpapier ausgelegten Teller geben.
Die Wan Tans anrichten und z. B. mit der Sriracha-Chilisauce servieren.
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