1. Schritt
Die gelben Linsen spülen, kurz abtropfen lassen und in gesalzenem Wasser bissfest kochen; über einem Sieb abgiessen und abtropfen lassen.
Parallel dazu einen weiteren Topf mit gesalzenem Wasser zum Kochen bringen. Die Maniokwurzel schälen und grob würfeln; dabei die faserigen, holzigen Stücke entfernen. Die Maniokwürfel in dem kochenden Wasser 15 - 20 Min. bissfest garen.
2. Schritt
Die grüne Paprika halbieren, entkernen und in ca. 5-mm-Würfel schneiden. Die abgetropften Linsen und die Paprikawürfel in eine Schüssel geben und mit 4 EL Mayonnaise und 2 EL Zitronensaft gründlich vermengen; mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Für die Bällchen 40 g Schalotten fein würfeln; 30 g Petersilie und 20 g Basilikum fein schneiden. Eine Pfanne mit 10 g Margarine auf mittlerer Stufe erhitzen und die Schalottenwürfel glasig dünsten; die geschnittenen Kräuter unterheben und die Pfanne zur Seite stellen.
3. Schritt
Die gegarten Maniokwürfel über einem Sieb abgiessen und abtropfen lassen; dann zurück in den Topf geben und mit 30 g Margarine grob zerstampfen; mit Salz abschmecken. Dann den Pfanneninhalt und 1 EL Zitronensaft unterheben, gut vermengen und abschmecken. Die Masse zu kleinen Bällchen formen und auf einem Teller zur Seite stellen.
Den Linsensalat sowie die Maniokbällchen separat anrichten und zusammen geniessen.