Für die Gemüse-Terrine
- 1 Kastenform, 20 cm lang
- 1 Klarsichtfolie
- 250 g Rote Bete, roh
- 100 g orange Karotten
- 100 g Pfälzer (gelbe Karotten)
- 100 g junger Salat
- 4 EL Olivenöl, kaltgepresst
- 1 EL Zitronensaft
- 2 EL Radieschensprossen
Diese mild-würzige Gemüse-Terrine schmeckt einfach köstlich. Die intensiven Gemüsearomen kommen vollumfänglich zur Geltung und auch der fein gewürzte Mandelkäse trägt erheblich zum wundervollen Geschmack bei.
Für den Frischkäse die eingeweichten Mandeln über einem Sieb abgiessen; dabei das Einweichwasser auffangen (z. B. die Pflanzen damit giessen). Die Mandeln in den Mixer geben, 170 ml Wasser, 2 gehäufte TL Milchsäurepulver sowie 1 ½ EL Meerrettich, 4 EL Edelhefeflocken, ½ TL Knoblauchpulver, ¼ TL Paprikapulver sowie 1 Prise Kümmelpulver dazugeben und das Ganze mind. 1 Min. fein pürieren.
Dann die Masse aus dem Mixer in eine Schüssel schaben. 1 TL Thymian fein hacken; die anderen Kräuter fein schneiden. Dann 15 g Flohsamenschalenpulver mit den gehackten und den geschnittenen Kräutern unterheben; mit Salz und Pfeffer abschmecken, dann zur Seite stellen.
Für den Mandel-Frischkäse findest du hier ein ähnliches Rezept – inklusive Video.
Für die Gemüseterrine die Kastenform mit Klarsichtfolie auskleiden; die rote Bete schälen und in 2 mm dünne Scheiben schneiden; die orangenen Karotten sowie die gelben Pfälzer schälen und in 2 mm dünne Streifen schneiden; den Salat waschen und trocknen.
Dann die Kastenform mit der Hälfte der rote Bete-Scheiben möglichst gleichmässig auslegen; dabei jeweils 2 Scheiben nebeneinander und eng (!) übereinanderlappend legen. Dann ca. 2 EL vom Frischkäse mit einem nassen Löffel vorsichtig darüberstreichen (bis in die Ecken hinein!). Anschliessend die restlichen rote Bete Scheiben ebenso wie die erste Schicht darauf verteilen und erneut mit 2 EL Frischkäse bestreichen.
Die orangenen Karottenstreifen der Länge nach und eng(!) übereinanderlappend legen, dann eine Schicht Frischkäse darauf streichen; mit den Pfälzer-Streifen ebenso verfahren. Abschliessend mit einer dünnen Schicht Frischkäse bestreichen.
Dann die Oberfläche mit Klarsichtfolie abdecken und leicht anpressen. Anschliessend mindestens 1 Std. in den Kühlschrank stellen.
Die Terrine aus dem Kühlschrank nehmen, ein Schneidebrett auf die Form legen und mit Schwung umdrehen. Die Folie auf der Terrine lassen. Dann mit einem scharfen Messer die Terrine in 1,5 cm breite Scheiben schneiden und auf Tellern anrichten.
Den Salat in eine Schüssel geben, mit 50 ml Olivenöl und 2 EL Zitronensaft beträufeln; mit Salz und Pfeffer würzen, vorsichtig vermengen und abschmecken; mit den Radieschensprossen garnieren und zusammen mit der Gemüse-Terrine servieren.
Du kannst die Terrine auch bereits am Vortag zubereiten!
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