1. Schritt
Als Erstes den Backofen auf 190 °C Umluft vorheizen; ein mit Backpapier bestücktes Backblech bereitstellen.
2. Schritt
Für die Mayonnaise alle Zutaten – von Wasser bis Kala Namak – in ein hohes Gefäss geben und kurz mit dem Stabmixer mixen. Dann 70 gRapsöl dazuträufeln; dabei immer weitermixen, damit es mit dem Rest der Zutaten emulgieren kann. Die Mayonnaise mit Salz und Pfeffer abschmecken und kurz in den Kühlschrank stellen.
3. Schritt
Für den Pilz-Teig 50 g Reismehl mit 60 ml Wasser, 1 EL Tamari und 1 EL Hefeflocken in einer Schüssel verrühren; 70 g Paniermehl auf einen Teller geben.
4. Schritt
Die Pilze mit 2 Chopsticks (Essstäbchen) nacheinander zuerst in den Teig tauchen, dann im Paniermehl wenden, schliesslich auf das Backblech legen und 15 Min. backen.
5. Schritt
Die Mayonnaise aus dem Kühlschrank nehmen. Die Gurkenstreifen in eine Schüssel geben, mit 1 EL Mayonnaise vermengen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Alternativ dazu die langen Gurkenstreifen mit einer Gabel zu Röllchen eindrehen.
6. Schritt
Die gebackenen Pilze auf zwei Teller verteilen, 2 EL Sprossen darauf anrichten und zusammen mit der Mayonnaise geniessen.