Zentrum der Gesundheit
  • Austernpilze
28 April 2024

Knusprige Austernpilze mit Mandel-Mayonnaise

Knusprige Austernpilze mit einer leckeren veganen Mayonnaise aus Mandelmus und Zitrone. Dazu servieren wir knackig-frische Gurken-Röllchen – eine köstliche Kombination.

Rezeptentwicklung: Ben

Kostenlosen Newsletter abonnieren

Mit Ihrer Anmeldung erlauben Sie die regelmässige Zusendung des Newsletters und akzeptieren die Bestimmungen zum Datenschutz.

Zutaten für 2 Portionen

Für die Mandel-Mayonnaise und Gurkensalat

  • 30 g Wasser, kalt!
  • 1 EL Mandelmus, weiss
  • 10 g Senf
  • 1 TL Apfelessig
  • ½ Bio-Zitrone – davon ein paar Spritzer Zitronensaft und 1/3 TL Abrieb
  • ½ TL Kala Namak (Schwefelsalz)
  • 70 g Bio-Rapsöl
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle
  • 200 g Salatgurke – zuerst in 5-mm-Scheiben; dann in 5-mm-Streifen schneiden (oder mit Sparschäler in lange Scheiben)
  • 2 EL Rettich-Sprossen

Für die Austernpilze

  • 50 g Reismehl
  • 60 ml Wasser
  • 1 EL Tamari (Sojasauce)
  • 1 EL Edelhefeflocken
  • 70 g Dinkel-Paniermehl
  • 150 g Austernpilze – halbieren
  • 2 EL Erdnussöl, hitzebeständig
Nährwerte pro Portion
Kalorien 569 kcal
Kohlenhydrate 49 g
Eiweiss 9 g
Fett 35 g

Zubereitung

Drucken
Zubereitungszeit:
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Koch-/Backzeit 15 Minuten

1. Schritt

Den Backofen auf 190 °C Umluft vorheizen; ein mit Backpapier bestücktes Backblech bereitstellen. In der Zwischenzeit für die Mayonnaise von der halben Zitrone ⅓ TL Schale reiben und mit ein paar Spritzern Zitronensaft, 30 g kaltem Wasser, 1 EL Mandelmus, 10 g Senf, 1 TL Apfelessig und ½ TL Kala Namak in ein hohes Gefäss geben und kurz mit dem Stabmixer mixen.

Dann 70 g Rapsöl dazuträufeln; dabei immer weitermixen, damit es mit dem Rest der Zutaten emulgieren kann. Die Mayonnaise mit Salz und Pfeffer abschmecken, dann kurz in den Kühlschrank stellen. 200 g Salatgurke mit einem Sparschäler in 5 mm dünne, lange Scheiben schneiden und mit einer Gabel zu Röllchen drehen.

2. Schritt

Für den Austernpilz-Teig 50 g Reismehl mit 60 ml Wasser, 1 EL Tamari und 1 EL Edelhefeflocken in einer Schüssel verrühren; 70 g Paniermehl auf einen Teller geben. Die Austernpilze halbieren und mit 2 Essstäbchen nacheinander zuerst in den Teig tauchen, dann im Paniermehl wenden, schliesslich auf das Backblech legen und 15 Min. backen.

Die Mayonnaise aus dem Kühlschrank nehmen. Die gebackenen Austernpilze mit den Gurkenröllchen auf zwei Teller verteilen, mit etwas Mayonnaise beträufeln und mit Rettichsprossen garniert servieren.

Unser Hinweis:

Lernen Sie leckere, gesunde und einfache Gerichte zuzubereiten. Unsere Kochkurse und weitere Informationen finden Sie hier: https://www.vegane-kochschule.online/kochkurse

Liebe Leserinnen und Leser,
ab sofort können Sie bei unseren Rezepten ein Feedback hinterlassen. Schreiben Sie uns, wie es Ihnen und Ihrer Familie geschmeckt hat. Wir freuen uns darauf! Für Fragen, die nichts mit unseren Rezepten zu tun haben, nutzen Sie bitte das Kontaktformular.
Lieben Dank, Ihre Redaktion vom Zentrum der Gesundheit