Salate

Spargelsalat mit Erdbeeren

  • Autor: BB
  • aktualisiert: 23.01.2019
  • 0 Kommentare
Spargelsalat mit Erdbeeren
© ZDG

Die Kombination von weissem und grünem Spargel mit aromatischen Erdbeeren ist bei diesem basenüberschüssigem Spargelsalat einfach perfekt. Dazu ein leckeres Dressing und fertig ist ein fruchtig-frischer Frühsommer-Salat.

Zutaten für 2 Portionen

Für den Spargel-Erdbeer-Salat

  • 6 Stangen grüner Spargeln – holzige Enden abschneiden
  • 6 Stangen weisser Spargel – schälen, holzige Enden abschneiden
  • 200 g Erdbeeren – waschen und in Spalten schneiden

Weitere Zutaten und Gewürze

  • 3 EL Olivenöl
  • 1 EL Aceto Balsamico
  • 1 ½ EL Yaconsirup
  • 2 TL Zitronensaft
  • Kristallsalz
  • schwarzer Pfeffer

Zubereitung

  • Vorbereitungszeit: ca. 15 Minuten
  • Koch-/Backzeit: ca. 15 Minuten

Einen grossen Topf mit Wasser aufkochen, etwas Salz, 1 TL Yaconsirup und 1 Spritzer Zitronensaft dazugeben.

Den weissen Spargel darin ca. 8 Minuten kochen, sodass er noch etwas Biss hat. Dann herausnehmen und abtropfen lassen. Danach den grünen Spargel im selben Wasser ca. 3 Minuten kochen, auch hier sollte der Spargel noch etwas Biss haben. Dann im Eiswasser abschrecken, damit er seine schöne grüne Farbe behält.

Tipp: Der Spargelfond kann für Suppen, Saucen oder andere Gerichte weiter verwendet werden.

Balsamico und 1 TL Zitronensaft mit dem restlichen Yaconsirup in einer Schüssel verrühren, dann das Olivenöl langsam einrühren und mit Salz und Pfeffer würzen. Eventuell einen Schuss vom Spargelfond dazugeben.

Die Spargelstangen schräg in ca. 2 mm dicke Scheiben schneiden und zum Dressing geben. Dann die Erdbeeren vorsichtig unterheben, das Ganze abschmecken und bei Bedarf nachwürzen.

Nährwerte pro Portion

  • Kalorien: 249 kcal
  • Kohlenhydrate: 13 g
  • Eiweiss: 7 g
  • Fett: 16 g

Diese Rezepte könnten Ihnen auch gefallen

Teilen Sie dieses Rezept