Zutaten für 4 Portionen

Für die Süsskartoffelsuppe

  • 800 g Süsskartoffeln – schälen, davon 100 g in kleine Würfel schneiden und beiseitelegen; den Rest grob würfeln
  • 150 g Tomaten – Strunk entfernen und würfeln

Weitere Zutaten und Gewürze

  • 1 Ltr. Gemüsebrühe
  • 150 ml Kokosmilch
  • 3 EL Olivenöl, hitzebeständig
  • 2 EL Edelhefeflocken
  • 1 EL Tamari (Sojasauce)
  • 1 EL Yaconsirup
  • 1 EL Balsamicoessig
  • 1 TL frisch geriebener Ingwer
  • 1 TL Currypulver
  • 2 EL gehackte Petersilie
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung

  • Vorbereitungszeit ca. 15 Minuten
  • Koch-/Backzeit ca. 20 Minuten

Für die Süsskartoffelsuppe 2 EL Olivenöl in einem Topf erhitzen und 700 g Süsskartoffeln zusammen mit dem Ingwer 3 Min. leicht anbraten. Danach mit Curry bestäuben, kurz mitbraten, mit Apfel-Balsamico und Gemüsebrühe ablöschen. Das Ganze mit Salz und Pfeffer würzen, die Tomaten hinzufügen und aufkochen lassen. Die Suppe ca. 15 Min. köcheln lassen, bis die Süsskartoffeln weich sind.

In der Zwischenzeit für das Topping 1 EL Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die 100 g Süsskartoffeln darin ca. 3 Min. anbraten. Mit Tamari ablöschen, kurz verdampfen lassen und aus der Pfanne nehmen.

Anschliessend die Suppe in einem Standmixer fein pürieren, zurück in den Topf geben und aufkochen lassen. Kokosmilch, Edelhefeflocken und Yacon einrühren, dann mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Die Süsskartoffelsuppe anrichten, mit den gebratenen Süsskartoffel-Würfeln und der Petersilie bestreut geniessen.

Nährwerte pro Portion

  • Kalorien: 441 kcal
  • Kohlenhydrate: 56 g
  • Eiweiss: 5 g
  • Fett: 21 g

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