Salate

Topinambur auf Rucola und Tomaten

  • Autor: LS, SG, BAT
  • aktualisiert: 18.02.2019
Topinambur auf Rucola und Tomaten
© Kovenkin – Shutterstock.com (Abb. ähnlich

Bestimmte Lebensmittel enthalten sog. Präbiotika. Hierbei handet es sich meist um spezielle nicht verdaubare Kohlenhydrate, die den gesundheitsfördernden Darmbakterien als Nahrung dienen. Zu diesen Präbiotika zählt z. B. auch das Inulin, welches in Topinamburen ganz besonders üppig enthalten ist.

Zutaten für 2 Portionen

Für den Salat

  • 300 g Topinambur
  • 200 g gemischte Kirschtomaten (gelbe, rote und reife grüne) – waschen und halbieren
  • 150 g Rucola – waschen und trocknen
  • 2 Knoblauchzehen – pressen

Weitere Zutaten und Gewürze

  • 2 EL kaltgepresstes Olivenöl

Für das Dressing

  • Saft von 1 Zitrone
  • 2 EL kaltgepresstes Olivenöl
  • 4 EL Walnusskerne
  • 1 Bund Basilikum – waschen
  • Kristallsalz
  • schwarzer Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung

  • Vorbereitungszeit: ca. 10 Minuten
  • Koch-/Backzeit: ca. 10 Minuten

Topinambur schälen, in feine Scheiben schneiden und in zwei Esslöffeln Olivenöl braten, bis sie sich goldgelb färben.

Dann den Knoblauch dazugeben, unterheben, kurz erhitzen und beiseite stellen.

Die Walnüsse mit dem Basilikum, dem restlichem Öl und dem Zitronensaft im Mixer zu einer Paste verarbeiten. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Den Rucola portionsweise auf Tellern anrichten und die Tomaten darauf verteilen.

Die noch warmen Topinamburscheiben über den Salat geben und die Walnusspaste darüber träufeln.

Nährwerte pro Portion

  • Kalorien: 443 kcal
  • Kohlenhydrate: 36 g
  • Eiweiss: 10 g
  • Fett: 27 g

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