Zentrum der Gesundheit
  • Kartoffelsalat mit Kichererbsen und Räuchertofu
09 März 2024

Kartoffelsalat mit Kichererbsen und Räuchertofu - vegan

Kartoffelsalat mal anders; und zwar mit Kichererbsen, Gurken und gebratenen Tofuwürfeln – ohne Mayonnaise! Sehr aromatisch, knackig, kalorienarm und mega lecker.

Rezeptentwicklung: Lucia

Kostenlosen Newsletter abonnieren

Mit Ihrer Anmeldung erlauben Sie die regelmässige Zusendung des Newsletters und akzeptieren die Bestimmungen zum Datenschutz.

Zutaten für 4 Portionen

Für den Kartoffelsalat

  • 600 g Kartoffeln, festkochend
  • 100 g Räuchertofu
  • 100 g Zwiebeln
  • 200 g Kichererbsen, aus dem Glas
  • Erdnussöl, hitzebeständig
  • 1 Prise Kümmelpulver
  • 250 ml Gemüsebrühe
  • 2 EL Balsamico bianco
  • 1 EL Senf, grobkörnig
  • 4 EL Aprikosenkernöl oder Bio-Rapsöl
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle
  • 200 g Salatgurke
  • 2 EL Schnittlauch, in Ringe geschnitten
Nährwerte pro Portion
Kalorien 345 kcal
Kohlenhydrate 49 g
Eiweiss 19 g
Fett 7 g

Zubereitung

Drucken
Zubereitungszeit:
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Koch-/Backzeit 25 Minuten
Zieh-/Ruhezeit 1 Stunden

1. Schritt

Die Kartoffeln mit Schale in einem Topf mit gesalzenem Wasser ansetzen und 20 - 25 Min. weichgaren. In der Zwischenzeit den Tofu in 5-mm-Würfel schneiden; die Zwiebeln fein würfeln; die Kichererbsen über einem Sieb gründlich spülen und abtropfen lassen.

Dann eine Pfanne mit etwas Erdnussöl erhitzen und die Tofuwürfel ca. 4 Min. anbraten; auf einem Teller zur Seite stellen. Die Pfanne erneut mit wenig Erdnussöl erhitzen, die Zwiebelwürfel mit 1 Prise Kümmelpulver ca. 3 Min. leicht anbraten. Mit 250 ml Gemüsebrühe ablöschen, einmal aufkochen und 1 Min. köcheln lassen; die Pfanne kurz vom Herd nehmen.

2. Schritt

In einer grossen Schüssel 2 EL Balsamico bianco und 1 EL Senf verrühren, dann 4 EL Aprikosenkernöl unter ständigem Rühren dazuträufeln und kurz zur Seite stellen.

Die gegarten Kartoffeln über einem Sieb abgiessen, kurz ausdämpfen lassen und pellen. Dann in 1,5-cm-Würfel schneiden und zusammen mit den abgetropften Kichererbsen in die Schüssel geben. Die Zwiebelbrühe erneut einmal aufkochen lassen und über die Kartoffeln giessen. Die gebratenen Tofuwürfel dazugeben, mit Salz und Pfeffer würzen und gründlich vermengen. Den Kartoffelsalat mind. 1 Std. durchziehen lassen.

3. Schritt

Die Salatgurke halbieren und entkernen, dann erst in feine Scheiben, anschliessend in feine Stifte schneiden; 2 EL Schnittlauch in feine Ringe schneiden. Die Gurkenstifte und die Schnittlauchringe unter den Salat haben; mit Salz und Pfeffer abschmecken und servieren.

Unser Hinweis:

Wir würden uns über deinen Besuch bei unserer Online-Kochschule sehr freuen! Hier findest du alle Kochkurse und weitere Informationen: www.vegane-kochschule.online/s/vegane-kochschule

Liebe Leserinnen und Leser,
ab sofort können Sie bei unseren Rezepten ein Feedback hinterlassen. Schreiben Sie uns, wie es Ihnen und Ihrer Familie geschmeckt hat. Wir freuen uns darauf! Für Fragen, die nichts mit unseren Rezepten zu tun haben, nutzen Sie bitte das Kontaktformular.
Lieben Dank, Ihre Redaktion vom Zentrum der Gesundheit