Der Früchte-Shake, der Herz und Blutgefässe schützt
Ein bestimmter Früchte-Shake soll maximalen Schutz vor Arteriosklerose – einem enormen Risikofaktor für Herzinfarkt und Schlaganfall – bieten können, so berichten israelische Wissenschaftler in der Märzausgabe 2015 des Fachmagazins Food & Function ( 1 ).
Wie kann das möglich sein?
Arteriosklerose beschreibt Ablagerungen an den Blutgefässwänden, was zur Verhärtung und Verengung derselben führt.
Die Ablagerungen bestehen zum grossen Teil aus oxidierten Cholesterinpartikeln.
Könnte man die Oxidation des Cholesterins verhindern, würde dies das Arteriosklerose-Risiko ganz enorm reduzieren.
Natürliche Antioxidantien können besagten Oxidationsprozess stoppen und somit Herzinfarkt und Schlaganfall in weite Ferne rücken lassen.
Der Isolierung und Erforschung genau dieser Antioxidantien widmet sich seit nun 25 Jahren Prof. Michael Aviram mit seinem Wissenschaftlerteam an der ältesten Universität Israels am Rappaport Faculty of Medicine and Rambam Medical Center.
Das Rezept gegen Arteriosklerose: Täglich 1 Glas Granatapfel-Dattel-Shake
Um nun die richtigen Antioxidantien in der wirksamsten Kombination zu sich zu nehmen, solle man – so Prof. Aviram – täglich Granatäpfel und Datteln verzehren.
Die gesundheitlichen Vorteile von Granatäpfeln waren den Forschern längst bekannt. Genauso die hervorragenden Eigenschaften von Datteln. Dass jedoch beide Früchte zusammen um so vieles stärker wirken, als es die Summe ihrer Einzelwirkungen hätte vermuten lassen, entzog sich ihrer bisherigen Kenntnis.
Granatäpfel sind genau wie Datteln reich an unterschiedlichen antioxidativ wirksamen Polyphenolen. Diese Stoffe sind allesamt Meister darin, oxidativen Stress und damit die Oxidation von Cholesterin zu verhindern.
Gleichzeitig liefern Datteln Substanzen, die den Transport von Cholesterin aus den Arterienwandzellen zurück zur Leber stimulieren. (Die Leber gibt das Cholesterin an die Gallenblase ab, von wo es dann mit dem Stuhl ausgeschieden wird.)
Mischt man nun beide Früchte miteinander, entsteht eine Antioxidantienkombination von herausragender Kraft und Wirkung.
Granatäpfel und Datteln senken Cholesterin um 28 Prozent
In Studien an Zellen aus Arterienwänden sowie an Mäusen, die an Arteriosklerose erkrankt waren, stellten die Wissenschaftler fest, dass die Dreifach-Kombination aus Granatäpfeln, Datteln und Dattelkernen maximalen Schutz gegen die Entwicklung von Arteriosklerose bietet.
Der Granatapfel-Dattel-Shake konnte den oxidativen Stress in den Arterienwänden um 33 Prozent reduzieren und den Cholesteringehalt in den Arterienwandzellen um 28 Prozent senken.
Prof. Aviram empfiehlt daher sowohl gesunden Menschen als auch Personen, die mit hohem Risiko für Herz-Kreislauf-Krankheiten leben, täglich ein halbes Glas mit einem Granatapfel-Dattel-Shake zu trinken ( 2 ).
Der Granatapfel-Dattel-Shake
Der Shake sollte folgendermassen zubereitet werden:
Man mixt im Mixer oder Personal Blender etwa 120 ml eines möglichst naturbelassenen und ungesüssten Granatapfelsaftes mit 3 ungesüssten Datteln (gesüsste Datteln glänzen, ungesüsste sehen matt aus).
Optimal wäre es, wenn Sie den Granatapfelsaft in einem Entsafter ohne Zentrifuge (z. B. Green Star Elite o. ä.) selbst herstellen könnten.
Prof. Aviram rät ausserdem dazu, die Dattelkerne ebenfalls zu verspeisen.
Dazu werden sie zuvor natürlich vermahlen. Allerdings strapazieren die sehr harten Kerne den Hochleistungsmixer stark. Möglicherweise eignet sich eine starke Kaffeemühle für einen solchen Zweck eher.
Doch glücklicherweise ist die Granatapfel-Dattel-Kombination auch ohne Dattelkerne immer noch wirksamer als jede der beiden Früchte für sich alleine verzehrt – so das israelische Forscherteam.
Der Granatapfel-Dattel-Shake ist ein wunderbares erstes Frühstück oder auch eine feine Zwischenmahlzeit am Vormittag. Guten Appetit!