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Mandel-Reis-Bällchen auf Kohlrabi-Gemüse – glutenfrei

  • Autor: Zentrum der Gesundheit
  • veröffentlicht: 06.06.2018
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Mandel-Reis-Bällchen auf Kohlrabi-Gemüse – glutenfrei
© ZDG

Diese herzhaften, glutenfreien Mandel-Reis-Bällchen eignen sich ideal für ein Apéro, eine Grillparty oder auch als delikater Snack zwischendurch. Sie können auf Vorrat zubereitet und vielseitig eingesetzt werden. Wir haben sie mit einem cremigen Kohlrabi-Gemüse kombiniert, wodurch eine vollwertige, nahrhafte Mahlzeit entstanden ist. Selbstverständlich können Sie zu den Bällchen auch jedes andere Gemüse oder einen knackigen Salt geniessen – hier sind Ihrer Fantasie keine Grenzen gesetzt.

Zutaten

Für die Bällchen

  • 80 g Vollkornreis
  • 35 g Semmelbrösel (glutenfrei)  
  • 50 g gemahlene Mandeln + 20 g zum Panieren
  • 15 g Haferflocken (glutenfrei)
  • 1 TL Johannisbrotkernmehl
  • 2 EL Kokosöl
  • 1 EL Tamarisauce
  • ½ TL Senf
  • 1 Prise Muskat
  • 1 Zweig Rosmarin – Nadeln abzupfen und fein hacken

Für das Gemüse

  • 300 g Kohlrabi – schälen und grob raffeln
  • 100 ml Gemüsebrühe
  • 50 ml Hafersahne (Haferrahm)
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 EL Mandelmus
  • 1 Prise Muskat
  • Kristallsalz
  • schwarzer Pfeffer
  • 2 EL fein gehackte Petersilie

Zubereitung

Zubereitungszeit ca. 1 Stunde

Als erstes den Reis nach Packungsangabe weich garen.

In der Zwischenzeit alle anderen Zutaten für die Bällchen – ausser die Tamarisauce und die Mandeln zum Panieren – in eine Schüssel geben und zur Seite stellen.

Sobald der Reis fertig gegart ist, kurz ausdämpfen lassen. Dann in die Schüssel zu den anderen Zutaten geben, mit Tamari würzen und gut mischen. Aus der Masse ca. 20-Gramm-Bällchen formen und in den Mandeln wenden. 

Den Ofen auf 150 °C Umluft aufheizen und eine feuerfeste Platte bereithalten.

Dann das Kokosöl in einer beschichteten Pfanne erhitzen und die Bällchen darin von allen Seiten gold-braun anbraten. Aus der Pfanne nehmen, auf die feuerfeste Platte legen und zum Warmhalten in den Ofen stellen.

Für das Gemüse in einer weiteren Pfanne das Olivenöl erhitzen und den Kohlrabi unter ständigem Rühren 2 Minuten darin dünsten. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen und mit der Gemüsebrühe ablöschen. Dann die Hafersahne dazugeben, das Mandelmus mit einem Schneebesen einrühren und 6 bis 8 Minuten köcheln lassen.

Die Bällchen aus dem Ofen nehmen, zusammen mit dem Kohlrabi-Gemüse anrichten und mit Petersilie bestreut geniessen. 

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