Hauptgerichte

Grünkernbällchen an BBQ-Sauce

  • Autor: LS, SG, BAT
  • aktualisiert: 25.03.2019
Grünkernbällchen an BBQ-Sauce
© ZDG/nigelcrane

Diese Grünkernbällchen mit Mais sind ausgesprochen delikat abgeschmeckt und ergeben zusammen mit der pikanten BBQ-Sauce eine aussergewöhnlich leckere Vorspeise, die begeistert.

Zutaten für 2 Portionen

Für die Grünkernbällchen

  • 90 g Grünkern, geschrotet
  • 50 g Bio-Mais aus dem Glas – abtropfen lassen und hacken
  • 4 EL Dinkel Paniermehl
  • 1 EL Kartoffelstärke

Weitere Zutaten und Gewürze

  • 270 ml Wasser
  • 4 EL Erdnussöl
  • 1 EL Tamari (Sojasauce)
  • 3 EL Edelhefeflocken
  • 1 TL Tomatenmark
  • 1 TL Senf
  • 1 TL Paprikapulver
  • Kristallsalz
  • schwarzer Pfeffer
  • 2 EL fein geschnittener Oregano
  • 2 EL fein geschnittene Petersilie

Für die BBQ-Sauce

  • 100 ml Wasser
  • 100 ml passierte Tomaten
  • 50 g Tomatenmark
  • 30 ml Yaconsirup
  • 20 ml Balsamicoessig
  • 1 EL geriebener Ingwer
  • 2 TL Currypulver
  • ½ TL Rauchsalz

Zubereitung

  • Vorbereitungszeit: ca. 10 Minuten
  • Koch-/Backzeit: ca. 40 Minuten

Für die Grünkernbällchen 270 ml Wasser in einem Topf zum Kochen bringen, den Grünkernschrot hineingeben, kurz aufkochen lassen und im offenen Topf auf kleinster Flamme ca. 30 Minuten ziehen lassen, bis das ganze Wasser aufgesogen ist.

In der Zwischenzeit die BBQ-Sauce vorbereiten. Hierzu den Ingwer mit 1 EL Erdnussöl unter Rühren anbraten, dann mit Wasser ablöschen und alle anderen Zutaten dazugeben. Auf niedriger Stufe unter ständigem Rühren ca. 5 Minuten leicht köcheln lassen. In eine Schüssel füllen und abkühlen lassen.

Den Grünkernschrot zusammen mit dem Mais, Paniermehl, Kartoffelstärke, Tomatenmark, Senf und Edelhefeflocken in eine Schüssel geben. Alles gut miteinander vermengen und mit Tamari, Paprika, Oregano, Petersilie, Salz und Pfeffer würzen und abschmecken. Aus der Masse walnussgrosse Bällchen formen.

Dann das restliche Erdnussöl in einer beschichteten Pfanne erhitzen, und die Bällchen darin 6 bis 8 Minuten rundherum knusprig braten. Anschliessend aus der Pfanne nehmen und zum Abtropfen auf einen mit Küchenpapier ausgelegten Teller geben.

Schliesslich auf 2 Teller verteilen und zusammen mit der BBQ-Sauce servieren.

Dazu passt ein knackiger, bunter Salat.

Nährwerte pro Portion

  • Kalorien: 457 kcal
  • Kohlenhydrate: 24 g
  • Eiweiss: 3 g
  • Fett: 37 g

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