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Basischer Grünkohl
Basischer Grünkohl

Grünkohl-Kartoffel-Gemüse

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(Zentrum der Gesundheit) - Grünkohl ist ein Superfood, denn sein Nährstoffgefüge übertrifft viele andere an Vitamin A, Vitamin C und Vitamin K, Folsäure, Calcium, Kalium, Magnesium und Eisen, Omega-3-Fettsäuren als auch hinsichtlich seiner Ballaststoffe, seiner antioxidativ wirkenden sekundären Pflanzenstoffe und seines hohen Chlorophyll-Gehalts.

Zutaten und Zubereitung "Grünkohl-Kartoffel-Gemüse mit Apfelmeerrettich"

Vorbereitungszeit: 10-15 Minuten

Zubereitungszeit: 35-40 Minuten

Zutaten für 2 Portionen:

  • 400 g Grünkohl – waschen, der Länge nach halbieren und in Streifen schneiden
  • ½  Packung Räuchertofu – aus der Verpackung nehmen, abwaschen, trocknen und in Würfel schneiden
  • 1 mittelgrosse Süsskartoffel – waschen, schälen und in Würfel schneiden
  • 1 Apfel – waschen, schälen, entkernen und würfeln
  • 2 Schalotten – schälen, halbieren und in feine Streifen schneiden 
  • 1 TL Meerrettich aus dem Glas
  • 2 TL Kapern aus dem Glas
  • ½ Ltr. Gemüsebrühe (2 TL Pulver auf ½ Ltr. Wasser)
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 TL Kristallsalz
  • ½ TL Kurkuma – gemahlen
  • ½ TL Kreuzkümmel, gemahlen
  • ½ TL Koriander, gemahlen
  • schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  • ½ TL Muskatnuss – reiben

Zubereitung:

Den Grünkohl in einen Topf geben, mit 1/2 Liter Gemüsebrühe dazugeben und zugedeckt etwa 30 Minuten auf kleiner Flamme köcheln lassen.

In der Zwischenzeit das Öl in eine separate Pfanne geben, die Süsskartoffel und die Schalotten darin anbraten. Den Apfel und den Tofu dazugeben. Kurkumapulver, Kreuzkümmel, Koriander drüberstreuen und Umrühren.  Etwa 10 Minuten  köcheln lassen. Jetzt den Meerrettich und die Kapern dazugeben. Nochmals gut verrühren. Weitere 10 Minuten köcheln lassen.

Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.

 

 



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