Gemüsegerichte

Grünkohl mit Süsskartoffel und Räuchertofu

  • Autor: SG, LS
  • aktualisiert: 14.11.2018
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Grünkohl mit Süsskartoffel und Räuchertofu
© ZDG/nigelcrane

Grünkohl ist ein Superfood, denn sein Nährstoffgefüge übertrifft viele andere an Vitamin A, Vitamin C und Vitamin K, Folsäure, Calcium, Kalium, Magnesium und Eisen, Omega-3-Fettsäuren als auch hinsichtlich seiner Ballaststoffe, seiner antioxidativ wirkenden sekundären Pflanzenstoffe und seines hohen Chlorophyll-Gehalts.

Zutaten für 2 Portionen

Für das Gemüse

  • 400 g Grünkohl – waschen, der Länge nach halbieren und in Streifen schneiden
  • 100 g Räuchertofu – aus der Verpackung nehmen, abwaschen, trocknen und in 1-cm-Würfel schneiden
  • 200 g Süsskartoffel – waschen, schälen und in 1-cm-Würfel schneiden
  • 160 g leicht süssen Apfel – waschen, schälen, entkernen und in 1-cm-Würfel schneiden
  • 80 g Schalotten – schälen, halbieren und in feine Streifen schneiden 

Flüssige Zutaten und Gewürze

  • 500 ml Gemüsebrühe
  • 2 EL Olivenöl (hitzebeständig)
  • 1 TL Meerrettich aus dem Glas
  • 2 TL Kapern aus dem Glas
  • 2 TL Kartoffelstärke
  • ½ TL Muskatnuss, gerieben
  • ½ TL Kurkuma – gemahlen
  • ½ TL Kreuzkümmel, gemahlen
  • ½ TL Koriander, gemahlen
  • Kristallsalz
  • schwarzer Pfeffer

Zubereitung

Zubereitungszeit ca. 15 Minuten, Kochzeit ca. 40 Minuten

Den Grünkohl in einen Topf geben, mit der Gemüsebrühe übergiessen und zum Kochen bringen. Dann die Hitze reduzieren und abgedeckt etwa 30 Minuten auf kleiner Flamme köcheln lassen. 5 Minuten vor Garende die Stärke einrühren und den Deckel abnehmen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

In der Zwischenzeit das Öl in einer Pfanne erhitzen und die Süsskartoffel darin 8 - 10 Minuten anbraten. Dann den Tofu dazugeben und 2 Minuten mitbraten.

Die Hitze reduzieren und die Schalotten und den Apfel in die Pfanne geben und 2 Minuten anbraten. Mit Kurkuma, Kreuzkümmel und Koriander bestäuben, den Meerrettich einrühren, die Kapern dazugeben und gut verrühren. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.

Den Grünkohl auf zwei Tellern anrichten und den Pfanneninhalt darübergeben.

Nährwerte pro Portion

  • Kalorien: 427 kcal
  • Kohlenhydrate: 39 g
  • Eiweiss: 9 g
  • Fett: 18 g

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