Zutaten für 2 Portionen

Für das Kartoffelgulasch

  • 400 g Kartoffeln, festkochend – schälen und in 1,5-cm-Stücke schneiden
  • 330 g rote und gelbe Paprika – entkernen und in Streifen schneiden
  • 120 g rote Zwiebeln – halbieren und in feine Streifen schneiden

Weitere Zutaten und Gewürze

  • 450 ml Gemüsebrühe
  • 3 EL Erdnussöl, hitzebeständig
  • 2 EL saure Sahne, vegan z. B. von Soyana
  • 1 ½ EL Tomatenmark
  • 1 ½ EL Tamari (Sojasauce)
  • 1 ½ EL Yaconsirup
  • 1 ½ TL Paprikapulver, edelsüss
  • ½ TL Paprikapulver, geräuchert
  • ½ TL Kümmelpulver
  • 2 EL gehackte Petersilie
  • 2 TL gehackter Majoran
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung

  • Vorbereitungszeit ca. 20 Minuten
  • Koch-/Backzeit ca. 25 Minuten

Für das Kartoffelgulasch als Erstes eine Pfanne mit 1 EL Erdnussöl erhitzen. Die Paprikastreifen darin ca. 4 Min. anbraten; dabei salzen und pfeffern. Dann aus der Pfanne nehmen und beiseitestellen.

Die Pfanne erneut mit 2 EL Erdnussöl erhitzen und die Kartoffeln 4 Min. braten. Dann die Zwiebeln dazugeben und 4 Min. mitbraten.

Das Tomatenmark einrühren, mit beiden Paprikapulvern und Kümmel bestäuben, umrühren und kurz mitbraten. Mit Gemüsebrühe und Tamari ablöschen,den  Majoran dazugeben, salzen und pfeffern.

Die Pfanne abdecken und das Ganze ca. 10 Min. köcheln lassen, bis die Kartoffeln weich sind.

Anschliessend die Paprikastreifen unterheben, den Yaconsirup einrühren, ca. 3 Min. köcheln lassen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Schliesslich die saure Sahne einrühren und kurz darin erwärmen.

Das Kartoffelgulasch auf 2 Schalen verteilen, mit Petersilie bestreuen und geniessen.

Nährwerte pro Portion

  • Kalorien: 329 kcal
  • Kohlenhydrate: 63 g
  • Eiweiss: 11 g
  • Fett: 3 g

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